Психиатрию используют против активистов и жалобщиков

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Судебная коллегия Витебского областного суда 10 апреля назначила Сергею Коваленко комплексную психиатрическую экспертизу в условиях стационара. Эксперты опасаются, что власти Беларуси начинают использовать психиатрию в политических целях.

В ближайшее время Коваленко отправят в Республиканскую клиническую психиатрическую больницу в Новинках (Минск). До получения результатов экспертизы рассмотрение кассационной жалобы политзаключенного на приговор суда Первомайского района Витебска приостановлено. Заместитель председателя Правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович опасается, что, направляя Сергея Коваленко в психиатрическую больницу, власти именно таким образом решили освободить активиста от дальнейшего отбывания уголовного наказания.

— Признав, что он заболел либо во время отбывания наказания, либо до того психическим заболеванием и в связи с этим не может отбывать дальнейшее наказание, Коваленко могут освободить от дальнейшего отбывания наказания с применением к нему мер принудительного медицинского воздействия. Единственное, я надеюсь, что доктора будут руководствоваться профессиональными подходами, а не рекомендациями, которые могут быть продиктованы им со стороны правоохранительных органов, — отмечает юрист.

Правозащитник не исключает, что существует угроза использования психиатрии в политических целях.

— Не скажу, что часто, но время от времени такие случаи уже имели место. Можно вспомнить активистку Кристину Шатикову, которую в свое время принудительно доставили в психиатрическую лечебницу в Могилеве на основании анонимных обращений соседей, что она будто бы бегала по подъезду с топором или ножом, представляла угрозу для окружающих. Но тогда никто не пошел на то, чтобы признать необходимость госпитализации Шатиковой, — отмечает Валентин Стефанович.

По законодательству, если это происходит не в рамках уголовных процессов, то для принудительного помещения в психиатрическую лечебницу требуется решение суда. В рамках же уголовных дел психиатрическая экспертиза проводится всегда.

В деле Коваленко она также проводилась после первой судимости, когда он вывесил бело-красно-белый флаг на елке в центре Витебска. И результаты той экспертизы были озвучены 10 апреля в суде. Тогда Коваленко был признан вменяемым, мог осознавать свои действия и управлять ими. Теперь его направляют в психиатрическую клинику.

— Тенденция очень тревожная, — считает Валентин Стефанович. — Результаты психиатрической экспертизы очень тяжело оспаривать. Их может подтвердить либо не подтвердить лишь другая независимая экспертиза. А провести ее – также очень сложный вопрос. Апеллировать против экспертизы довольно сложно, поскольку необходимо владеть соответствующими знаниями в области медицины.

Бывший следователь прокуратуры, руководитель Правозащитного центра "Правовая помощь населению" Олег Волчек в последнее время заметил тенденцию по направлению в психиатрические учреждения граждан не только по политическим мотивам.

— Тенденция такова: когда даже простые граждане начинают писать жалобы на какие-то действия должностных лиц, особенно на местах, жалобщиков направляют в психиатрические учреждения, — говорит Олег Волчек. — Мне непонятна эта позиция. Ведь есть конкретные основания для направления в психиатрические отделения: если человек ведет себя неадекватно, то есть, представляет угрозу для окружающих, либо когда родственники просят отправить человека в психиатрическую больницу в связи с его длительной болезнью. Но до этого человек должен все-таки быть на контроле у психиатра. Направлять же здорового человека в "психушку" очень опасно — ведь он там действительно может заболеть.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров