Потерпевшие от взрыва на "Пинскдреве" обжалуют приговор

"Народная Воля"

Родственники погибших и пострадавшие в результате пожара на "Пинскдреве" не согласны с мягким приговором, который был вынсен должностным лицам, виновным в этой трагедии. Жалоба подана в Брестский областной суд.

Напомним, что 23 марта судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда признала виновными бывшего главного инженера ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев" Владимира Шестакова, директора СООО "Пинскдрев-ДСП" Леонида Логвина и главного инженера этого предприятия Игоря Логвина. Именно эти люди, по выводам суда, при реконструкции производственных мощностей в цехе древесно-стружечных плит завода "Пинскдрев-ДСП" и создании участка по выпуску топливных пеллет создали условия, которые привели к трагедии. В частности, под их руководством создавалось пожароопасное производство без проектной документации. Все они, как сказано в приговоре, "осознавали", что так нельзя поступать, и должны были предвидеть наступление возможных последствий.

Леонид Логвин осужден за служебную халатность, которая выразилась в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей, повлекших по неосторожности смерть людей и иные тяжкие последствия в виде причинения телесных повреждений различной степени тяжести, уничтожении общественного имущества, причинении ущерба в особо крупном размере. Он приговорен к 4 годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждения открытого типа.

Владимир Шестаков и Игорь Логвин признаны виновными в нарушении правил пожарной безопасности лицами ответственными за их выполнение, повлекшие по неосторожности возникновение пожара, смерть людей и тяжкие телесных повреждений двум и более лицам, менее тяжкие телесные повреждения и ущерб в крупном размере. Им назначено наказание в виде лишения свободы на 4 и 3 года соответственно с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях поселения. Они были взяты под стражу в зале суда.

Все осужденные лишены права занимать руководящие должности в течение пяти лет.

Однако, главного фигуранта этого дела, каковым работники "Пинскдрева" считают бывшего директора Лорана Аринича, в зале суда не было. Более того, его фамилия в приговоре практически не упоминается. Суд, правда, упомянул фразу из докладной записки Совета безопасности, которая характеризует Аринича как "авторитарного руководителя", но в контексте, что к рассмотрению данного дела это никакого отношения не имеет. Так как личностные характеристики человека и его стиль работы не являются составом преступления. Насколько известно, Лорану Ариничу даже обвинение не было предъявлено.

Возможно, именно это возмущает людей. Свое недовольство приговором они высказывали журналистам сразу после его оглашения. Теперь в Брестский областной суд подана надзорная жалоба на вердикт суда.

Напомним, что в результате пожара на "Пинскдреве" два работника погибли на месте, 12 – умерли в больницах от сильных ожогов, четверо остались инвалидами. Всего в результате аварии пострадали 22 человека.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров