Льготники "съедают" зарплаты строителей

realt.onliner.by

Чтобы ни говорили чиновники, как бы ни пугали российскими "ужасами" государственные СМИ, строители продолжают уезжать из страны.

Итог печален: организации не справляются с доведенными объемами работ. К примеру, главный минский холдинг, "Минскстрой", за первые два месяца 2012-го должен был ввести в столице 116 000 кв. м жилья. А в итоге, пишет "Минский курьер", получилось в три раза меньше — всего 37,9 тыс.

— Чтобы выполнить объем производства на этот год, объединению не хватает 1,5 тысячи человек, — рассказали "МК" специалисты. — Нехватка кадров колоссальная, причем в конце весны положение дел может значительно ухудшиться: из года в год в это время белорусские строители уезжают в соседние государства.

Если в России можно в среднем заработать до 2000 долларов в месяц, а в Украине — 1000, то средняя зарплата в «Минскстрое» в прошлом году составляла около 450 долларов.

Как сообщает газета, есть планы поднять к концу года зарплату до 4,5 млн рублей. Но сделать это будет непросто из-за низкой рентабельности. Организация возводит дома по льготной стоимости — в среднем 500 долларов за метр. Рентабельность многих трестов в итоге редко превышает 5—8 процентов. По словам заведующего социально-экономическим отделом Минского городского профсоюза работников строительства, для нормальной работы предприятия этот показатель надо поднять как минимум вдвое. Но на такой шаг руководство отважится вряд ли.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров