В Могилеве вскрыта крупная скотская афера

"Ежедневник"

Заместитель директора ООО "Ост-импорт" подозревается нанесении крупного финансового ущерба семи сельхозпредприятиям Шкловского района Могилевской области.

Управление Следственного комитета по Могилевской области возбудило уголовное дело в отношении заместителя директора ООО "Ост-импорт" Василия К. По данным следствия, подозреваемый в мае 2011 года в сговоре со своей женой Надеждой К., являющейся директором УЧТПП "Спарта-Агро", а также еще с одним пока неустановленным лицом оформили фиктивный договор. Согласно нему, деньги в размере 354 772 000 рублей, ранее поступившие от семи сельхозпредприятий Шкловского района на счет ООО "Ост-импорт" в счет предоплаты за крупный рогатый скот, были переправлены на счет "Спарты-Агро". Этой суммой, как полагают в Следственном комитете, фигуранты дела распорядились по собственному усмотрению, а живность на село так и не поступила.

В управлении Следственного комитета по Могилевской области пока отказываются комментировать дело, ссылаясь на то, что оно является частью еще одного уголовного расследования.

Между тем в феврале 2012 года Хозяйственный суд Могилевской области под председательством судьи Валентины Горовец рассмотрел два дела, связанные со взысканием задолженности с ООО "Ост-импорт" в пользу двух сельхозпредприятий Шкловского района "Говяды-Агро" и ЗАО "Полыковичское". Согласно материалам суда, "Ост-импорт" получил от данных сельхозпредприятий 2,5 и 3,1 миллиарда рублей соответственно за поставку крупного рогатого скота из Сербии. В частности "Говядам-Агро" должно было быть поставлено 150 племенных нетелей.

"Хозяйства заключили договор с компанией "Ост-импорт" на поставку племенного скота из Сербии, перечислили предоплату, получили на это банковские кредиты. А поставка скота не была произведена. Теперь деньги эти взыскиваются", - говорит Валентина Горовец. По ее словам, финансовые операции по перечислению денег с сельхозпредприятий имели место в конце 2010 - начале 2011 годов. Свое неисполнение обязательств и появление задолженности руководство "Ост-импорта" объясняет недобросовестностью неких российских партнеров, которые в свою очередь не привезли скот.

Согласно аргументам ответчиков, сначала «Ост-импорт» заключил договоры с хозяйствами Шкловского района, а потом с российской фирмой. В процессе судебного разбирательства около 300 миллионов рублей задолженности перед "Полыковичским" было возмещено, говорит Горовец.

Обжаловать вынесенное решение областного Хозяйственного суда ответчики не стали. "Все справедливо", - заявил "Ежедневнику" директор "Ост-импорта" Андрей Атаманчик. По его словам, в настоящее время компания пытается через суд в России взыскать деньги с российской фирмы, которая не сдержала свое обещание поставить скот. Он пока не стал комментировать возбуждение уголовного дела в отношении своего заместителя, посоветовав обратиться в областное управление Следственного комитета. Также он сказал, что не знает, где находится его заместитель и как с ним связаться.

В свою очередь Надежда К. заявила "Ежедневнику", что ей ничего неизвестно о возбуждении в отношении ее мужа уголовного дела.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров