Год стагнации в области прав человека

www.udf.by

2009 год стал годом стагнации в области прав человека в Беларуси. Такое мнение выразил правозащитник Юрий Чаусов, подводя итоги года накануне Дня прав человека.

Данные совместного проекта белорусских и зарубежных правозащитных организаций по мониторингу ситуации с правами человека в Беларуси свидетельствуют о том, что по ключевым направлениям в этой области значительных изменений не наблюдалось, сообщил политолог и правозащитник Юрий Чаусов.

Право на свободу слова

По словам эксперта, не оправдались ожидания репрессий от вступления в силу 8 февраля 2009 года нового Закона "О СМИ". Не было осуществлено и значительных усилий по ограничению свободы слова в интернете.

— Но эта возможность заложена в законе и остается миной, которая может в любой момент взорваться, — заметил Юрий Чаусов.

Также он напомнил, что 12 из 25 зарегистрированных в Беларуси негосударственных общественно-политических изданий в 2009 году получили отказы в распространении от "Белсоюзпечати" и "Белпочты".

В 2009 году вступил в силу и Закон "О противодействии экстремизму". По мнению правозащитника, он может стать угрозой для развития гражданского общества и для свободы слова.

Право на свободу собраний

По данным правозащитного центра "Весна", количество административных арестов за участие в собраниях в 2009 году по сравнению с предыдущими годами уменьшилось "в разы". Так в период с января по сентябрь 2008 зафиксировано 185 арестов, а в аналогичный период 2009 — только 12. Однако опасения правозащитников вызывает большое количество задержаний без составления протоколов. Представители правоохранительных органов не позволяют журналистам фиксировать применение силы на массовых мероприятиях.

Власти продолжают преследовать активную молодежь, о чем свидетельствует недавнее исключение из университета студентки юрфака БГУ Татьяны Шапутько, напомнил Юрий Чаусов.

Право на свободу ассоциаций

По мнению правозащитника, в этой сфере ярче всего проявилась стагнация, несмотря на активную риторику властей о либерализации. Так, например, в 2009 году в регистрации было отказано Белорусской партии трудящихся, Партии свободы и прогресса, и дважды — Белорусской христианской демократии.

Юрий Чаусов отметил, что значительной угрозой праву на свободу ассоциаций по-прежнему является статья УК 193-1, предусматривающая наказание в виде лишении свободы до двух лет за деятельность от имени незарегистрированных организации, партий, фондов. По мнению эксперта, важно добиться даже не замены уголовной ответственности на административную, а полной отмены запрета на деятельность незарегистрированных организаций.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров