Суд не восстановил на работе профсоюзного активиста "Гранита"

"Радыё Свабода"

Лунинецкий районный суд признал законным увольнение руководителя организации независимого профсоюза на предприятии "Гранит" в Микашевичах Олега Стахаевича. Поддержать Олега приехали около полусотни лидеров и активистов независимых профсоюзов.

Олег Стахаевич заявил "Радыё Свабода", что считает незаконным решение, вынесенное председателем Лунинецкого суда Василием Бельским:

"Отказали в иске в полном объеме. Все наши факты, все наши аргументы были проигнорированы. Все точно так же, как и с обжалованием лишения прав в Бресте. Анатолий Литвинко рассказал, что ходил после суда в кабинет по поводу жалобы Геннадия Павловского, которого тоже уволили. Так заходит Бельский и говорит прокурору: "Все, мы с тобой невъездные". А Анатолий ему говорит: что он, мол, такой пессимистичный... Сегодняшние события я могу обозначить так: Лунинецкий суд дал трещину".

Юрист Белорусского конгресса демократических профсоюзов Елена Еськова, представлявшая интересы Стахаевича, отметила:

"С точки зрения трудового законодательства, профсоюзного законодательства мы свои требования подтвердили и обосновали. Однако судебная перспектива этого дела мне была понятна, к сожалению, заранее. Конечно, это решение незаконное, и выступление того же прокурора было юридически неграмотным. С правовой точки зрения была очень слабая мотивация прокурора. Там речь шла о целесообразности переобучения Стахаевича. Оппоненты доказывали, что это определяет наниматель. Хотя во время увольнения по этой статье – это не его право, а обязанность".

Госпожа Еськова рассказала, что все обстоятельства увольнения Стахаевича будут представлены международной общественности и соответствующим международным организациям:

"Все обстоятельства его увольнения уже сейчас прикреплены к делу 2090 о нарушении прав профсоюзов и трудящихся в Беларуси. И все эти результаты судебного разбирательства мы также направим в Международную организацию труда в приложении к этому делу. И я думаю, что на весенней конференции Международной организации труда это будет также предметом рассмотрения. И, конечно, не будет стоять вопрос о возвращении преференций. А поскольку обострилось и на других предприятиях давление на независимые профсоюзы, то возможно, что будет спецпараграф".

Олега Стахаевича уволили из "Гранита", лишив перед этим водительских прав. Он работал водителем "БелАЗа". При увольнении руководителю независимого профсоюза не предложили никакой другой должности на "Граните", несмотря на то, что он имеет специальное образование.

В конце 2011 года несколько сотен работников предприятия по добыче строительного камня "Гранит" в Микашевичах (Брестская область) написали заявления, что выходят из официального профсоюза. Рабочие объявили, что создают на предприятии отделение Белорусского независимого профсоюза. Сразу же члены независимого профсоюза почувствовали давление со стороны администрации.

поделиться

Новости по теме

    Уволен лидер независимого профсоюза "Гранита"

    Водителя БелАЗа Олега Стахаевича уволили за то, что его на полгода лишили прав после того, как он не пропустил пешехода на переходе. Таким образом, по мнению руководства микошевичского предприятия "Гранит", он не может выполнять свои служебныеподробности

Новости партнёров