Кризис заставляет людей воровать

"Intex-press"

Количество краж на территории Барановичского района за первый квартал 2012 года увеличилось в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Так если в первом квартале 2011 года в районе было совершено 39 краж, то в этом году их число увеличилось до 101.

"Рост количества краж, с одной стороны, связан со сложной экономической ситуацией, в которой оказались граждане в результате кризиса. Не имея средств к существованию, многие идут на преступление, – отметил во время пресс-конференции 12 апреля старший инспектор управления охраны правопорядка и профилактики УВД Брестского облисполкома Павел Павлович. – С другой, половины этих преступлений могло не быть, если бы граждане были более внимательны к своему имуществу. Ведь 46% от общего количества краж были совершены путем свободного доступа".

По данным Барановичского РОВД, количество посягательств на чужое имущество неработающими гражданами по сравнению с прошлым годом выросло в четыре раза. Практически каждая вторая кража была совершена безработными.

Каждое третье такое преступление совершали ранее судимые граждане, каждое вторе – лица, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения.

Еще одной знаковой тенденцией, связанной с кражами имущества, стало то, что если в прошлом году все преступления совершали только воры-одиночки, то в этом каждая седьмая кража была совершена группой лиц. Правда, как заверили в РОВД, организованных преступных группировок, которые орудовали в "лихие 90-е", в районе нет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров