Жительница Смолевичского района: Люди возмущены до крайности

Владимир Глод, "Радыё Свабода"

Противники строительства китайского индустриального парка в Смолевичском районе, несмотря на вчерашние задержания четырех активистов, продолжают бороться за свои права.

Сегодня группа дачников и жителей окрестных деревень поехала на телеканал ОНТ записываться в передаче на эту тему, которую обещают показать на следующей неделе. А активист гражданской кампании "Говори правду" Михаил Пашкевич по повестке явился в милицию Смолевичского района.

Жительница деревни Заямное Валентина Каляко была среди тех, кто сегодня участвовал в записи телепередачи на тему строительства китайского индустриального парка. Она говорит, что люди высказывались резко, так как недовольны тем, как ведет себя власть. Особенно возмутили их вчерашние события, когда четырех активистов задержали милиционеры во время встречи руководителей дачных товариществ с администрацией Смолевичского района:

"Народ вообще возмущен до глубины души. То, что вчера произошло, выходит за всякие рамки. Руководителей дачных товариществ никогда никуда не приглашали. Впервые пригласили – и на тебе, такое натворили".

Действия смолевичской милиции принесли обратный эффект – уверена Валентина Каляко:

"Я не знаю, какие цели у районной милиции. Но получилось все наоборот. Людей не запугали, они все возмущены до крайности".

Милиционеры, похоже, действовали не по своей инициативе, а по приказу сверху, высказал мнение Михаил Пашкевич после беседы в Смолевичском РОВД:

"Впрочем, я их понимаю. Есть обычная Минская область, которая как бы никого не трогает. И вдруг там за два месяца проходят два собрания с количеством участников почти до тысячи. На них принимаются обращения к президенту, после которых у господ Тозика и Батуры появляются проблемы при реализации их инвестиционных проектов.

Поэтому я прекрасно понимаю, что РОВД "дали по голове" и сказали: ну, вы разберитесь у себя уже там"
.

Юридическую и информационную поддержку жителям и дачникам района обеспечивает гражданская кампания "Говори правду". Заместитель руководителя компании Андрей Дмитриев также был вчера задержан. Ему нужно явиться в Смолевичский РОВД в понедельник, 16 апреля:

"Я считаю победой "Говори правду" на этой территории то, что власти сегодня уже не могут отмахнуться от этой темы. Они должны разговаривать с людьми, предлагать им что-то. Я уверен, именно конкуренция – то главное, что может победить эту власть.

Мы уже добились, что не будет отселения. Мы уже добились, что в указе будет много изменений. Он до сих пор еще не подписан. И я считаю, что это тоже победа. Это очень хороший пример, как нужно работать. И мы должны применять его и впредь"
.

10 марта дачники и жители некоторых деревень Смолевичского района провели собрание против строительства на их территории белорусско-китайского индустриального парка. Более 700 человек единогласно приняли обращение к Александру Лукашенко с требованием отменить планируемую стройку. Кроме того, был создан союз дачников и сельчан "Своя сотка", который будет организовывать юридическую защиту имущественных и гражданских прав местного населения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров