В Беларуси не хватает работников

БЕЛТА

В Беларуси в нынешнем году отмечается заметный рост числа вакансий, сообщили в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

Так, в общереспубликанском банке вакансий (исходя из заявок нанимателей в органы по труду, занятости и соцзащите) на 1 апреля нынешнего года насчитывалось свыше 56,9 тыс. свободных рабочих мест (для сравнения: на 1 марта текущего года их было 54,2 тыс., на 1 февраля - 53 тыс., на 1 января - 51,7 тыс.). Число вакансий на 1 апреля нынешнего года на 0,7% больше, чем год назад. Кстати, такое количество свободных рабочих мест - максимальное на эту дату за последние пять лет, подчеркнули в министерстве. Например, на 1 апреля 2008 года насчитывалось 56,3 тыс. вакансий, на 1 апреля 2011 года - 56,5 тыс., а самый низкий показатель был на 1 апреля 2010 года - 39,8 тыс. свободных рабочих мест.

При этом количество зарегистрированных безработных - минимальное за последние пять лет: в республике на 1 апреля текущего года на учете по безработице состояли чуть более 31 тыс. человек. Кстати, максимум по состоянию на 1 апреля был зафиксирован в 2008 году - 50,8 тыс. зарегистрированных безработных.

Уже ощущается сезонное оживление на рынке труда республики: возрастает потребность нанимателей в рабочей силе, а значит, увеличиваются шансы незанятых граждан на трудоустройство и сокращается период поиска работы. В Беларуси вакансий в 1,8 раза больше, чем безработных. Возможность условного трудоустройства на вакансии составляет в настоящее время 183,5% (год назад этот показатель был 168,2%).

По-прежнему сохраняется структурный дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы: рынок труда традиционно ориентирован на рабочие профессии, которые составляют 77,7% от общего количества вакансий.

Не претерпел существенных изменений и территориальный дисбаланс. Так, в Минске вакансий почти в 6,5 раз больше, чем безработных (на 1 апреля в столице было 19,8 тыс. свободных рабочих мест, а безработных зарегистрировано на эту дату менее 3,1 тыс. человек). Причем в Минске открыта почти каждая третья вакансия из общереспубликанского банка свободных рабочих мест.

По оперативным данным, в большинстве областей республики количество вакансий также превышает численность безработных. Исключение - Гомельская область, где свободных рабочих мест на 0,8 тыс. меньше, чем безработных.

По словам специалистов, в Беларуси особое внимание уделено обеспечению контроля за полным и своевременным представлением сведений о наличии свободных рабочих мест, а также о предстоящем высвобождении работников. Постоянно актуализируется информация общереспубликанского банка данных о наличии вакансий, обеспечивается доступ к нему граждан через информационно-вычислительную систему органов государственной службы занятости и Интернет. Государственной программой содействия занятости населения Республики Беларусь на 2012 год предусматривается создание информационного портала службы занятости в рамках выполнения мероприятий Национальной программы ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий на 2011-2015 годы. Эта работа уже проводится, резюмировали в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров