В Борисове закончилось "социальное" молоко

Еврорадио

Администрация молочного комбината жалуется на потери и отказывается делать нерентабельную продукцию.

В декабре правительство Беларуси приняло постановление, согласно которому расширился список социально значимых товаров. Среди прочих в список "социальных" продуктов вошло молоко. Так, на пртяжении нескольких месяцев Борисовский молочный комбинат условия постановления исполнял: тут делали молоко жирностью 2%, по цене всего в полторы тысячи. Теперь же молочники подсчитывают потери. Покупателям остается только вздыхать от высоких цен.

"Двухпроцентное молоко, которое стоило тысячу шестьсот рублей, исчезло. Осталось только жирное – 3,6%. И еще появилось новое, с лактулозой. Оно всего 2% жирности, но стоит 4350 рублей за литр", – рассказывает борисовчанка Таисия.

На Борисовском молочном комбинате факт прекращения выпуска так называемой "социальной" продукции подтвердили.

"Эта "социальная" продукция – убыточная. Ну кто будет работать себе в убыток?", – задаются вопросом в администрации комбината.

Отсутствием дешевого молока в городских магазинах остался недоволен и местный правозащитник Олег Мацкевич:

- На дверях магазина я увидел объявление, на котором было написано, что производство так называемого "социального" молока останавливается. Никаких причин указано не было, только отмечалось, что такое решение было принято на основании какого-то письма.

Кто и куда прислал такое письмо, в объявлении не сообщалась. А вот Олег Мацкевич по поводу отсутствия "социального" молока написал несколько жалоб:

- Я послал обращения на имя директора Борисовского молочного комбината и в Комитет государственного контроля Минской области. Там я отметил, что происходит сознательный саботаж постановления Совмина, что оно попросту игнорируется. Кроме того, не учитываются интересы социально незащищенной части населения, – рассказывает Еврорадио Олег Мацкевич.

Ответ из Комитета госконтроля правозащитник получил всего через несколько дней.

- Из КГК пришел ответ на электронную почту. В нем сообщалось, что мое обращение перенаправлено в Миноблисполком. Короче, отфутболили, - рассказал Олег Мацкевич.

А вот молочный комбинат отвечать Мацкевичу не спешит. По словам правозащитника, на сайте комбината zdravushka.by среди продукции еще несколько дней назад было указано и двухпроцентное "социальное" молоко. После того, как Мацкевич направил жалобу, страница вдруг закрылась на реконструкцию.

Кстати, молочный комбинат Борисова не первый, который отказывается делать “социальные” товары. Ранее Молодеченский молочный комбинат прекратил производство "социальной" сметаны. По словам руководителя предприятия, потери при ее производстве достигли почти 60%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров