Почему молчит Козик?


Кабальная система контрактного найма на работу, введенная Декретом Президента № 29 от 26.07.1999 г. и подкрепленная его Указом № 180 от 12 апреля 2000 г., продолжает портить жизнь трудовому населению, все чаще затрагивая не только оппозиционных оппонентов режима или просто нарушителей трудовой дисциплины.

Все отношения с персоналом отданы на рассмотрение нанимателем - директором предприятий и учреждений. И судьба рабочего человека зависит от совести, настроения и т.д. "князьков" на определенной должности, сообщает сайт ПЦ "Вясна".

В такой ситуации недавно оказались и шесть женщин в Мозыре - работницы Жилищно-эксплуатационного участка № 9 КЖУП "Мозырский райжилкомхоз". Работодатель 6 апреля 2012 года без всякой мотивации с ними не продлил контракты.

Надо отметить, что еще год назад все они работали в общежитии, принадлежавшем ОАО "Беларускабель". Но тяжелое экономическое положение заставило руководство предприятия передать общежитие вместе с обслуживающим персоналом на баланс города. Собственником стал КЖУП "Мозырский райжилкомхоз" и там расположился новосозданный ЖЭУ-9. С обслуживающим персоналом - заведующей, вахтерами, уборщицами - были заключены контракты сроком на один год. Почти все эти женщины предпенсионного возраста, а кто и с группой инвалидности - они оказались не нужны новому собственнику.

Среди тех, кому не продлили контракт, оказалась и супруга правозащитника Владимира Телепуна Ольга. Напомним, что в 2010 году руководство ОАО "Беларускабель" тем же образом оборвало 35-летний путь на предприятии (от рабочего до начальника технического отдела) и самого Владимира. Встает закономерный вопрос: не является ли это своеобразными "экономическими санкциями" в отношении семьи правозащитника?

"Я не связываю прекращение трудового контракта и увольнение руководством "Мозырского райжилкомхоза" моей жены Ольги с преследованием за мою деятельность, - говорит Владимир Телепун. - Это ситуация с увольнением шести женщин показывает всю порочность системы трудовых контрактов. И в данном случае судьба людей оказалася в руках руководителя предприятия Эдуарда Романовского - члена Коммунистической партии Беларуси. При увольнении женщин были нарушены условия контракта - не указана причина увольнения, положения и гарантии коллективного договора, пропущен срок уведомление. И это с молчаливого согласия официального профсоюза. Эдуард Романовский таким образом ярко показал роль этого профсоюза в защите работников на отдельно взятом предприятии".

По словам правозащитника, не считать увольнение его жены преследованием дает основания и тот факт, что среди уволенных оказалась заведующая общежитием Елена Валошка - представитель лояльного к властям лагеря.

"В течение 10-15 лет она назначалась секретарем избирательных комиссий на участке, который размещался в общежитии. И она была достойным исполнителем "элегантных побед" на этом избирательном участке, - отмечает Владимир Телепун. - С ней обошлись более цинично, если учесть то, что на время увольнения она занимала избирательную должность председателя цехового комитета профсоюзной организации ЖЭУ-9. И профсоюз "Мозырского райжилкомхоза" даже не пошевелился, чтобы защитить свою активистку и продлить контракт на срок исполнения полномочий председателя цехкома".

Напомним, что пункт 2 Указа Президента Республики Беларусь от 12.04.2000г. № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» определяет сроки при продлении трудового контракта: с работниками предпенсионного возраста (женщины - 53 года, мужчины - 58 лет), которые добросовестно работают и не допускают нарушений трудовой и исполнительской дисциплины - не менее чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста (женщины - 55 лет, мужчины - 60 лет) и получения ими права на пенсию по возрасту.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров