Иркутских белорусов обвиняют в экстремизме

"Радыё Свабода"

Российские правоохранительные органы в Иркутске возбудили против 26-летнего местного белоруса Алексея Кухто дело об экстремизме. Ему предъявили обвинение по статье "возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства".

Алексей Кухто – активист молодежного клуба "Кривичи", который действует при Иркутском обществе белорусской культуры имени Яна Черского.
По информации российских правоохранительных органов, он выкладывал "экстремистские фотографии и видео" на своей странице в социальной сети. Во время обыска в его квартире были обнаружены "нашивки с нацистской символикой и литература экстремистского содержания".

В связи с делом о "белорусском экстремизме" сегодня – уже второй раз в течение недели – был проведен обыск в офисе Иркутского общества белорусской культуры имени Яна Черского и на квартире его председателя Олега Рудакова. В квартире Рудакова были изъяты личные компьютеры его и его приемной дочери.

Старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета по Иркутской области Владимир Саловаров сообщил, что во время обыска в обществе "были изъяты материалы экстремистского содержания, изображения лидеров белорусских националистов, воевавших на стороне Германии против советских войск".

Олег Рудаков объяснил "Радыё Свабода", что из белорусских материалов были изъяты календарики с изображением основателей БНР и независимых деятелей, в том числе Василя Быкова.

Согласно Саловарову, Алексей Кухто сейчас находится под подпиской о невыезде. Его страница в социальной сети "ВКонтакте" заблокирована за нарушения правил сайта. Заблокирован также блог "Кривичей" в Живом Журнале.

Комментируя ситуацию для "Радыё Свабода", Олег Рудаков отметил:

"Наше Иркутское общество белорусской культуры и молодежный клуб "Кривичи" ведут культурно-просветительскую работу. Мы не занимаемся политикой, тем более экстремизмом. У нас только научная, просветительская, общественная деятельность. У нас есть фольклорные группы, секции по ремеслам, секции бытового танца и т.д. То, что среди нас нашелся парень, который там что-то разместил на своих страницах – это его инициатива и личное дело. Но следователю комитета одного человека мало – им нужна целая организация, чтобы раздуть из мухи слона и заработать какой-то капитал".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров