КГБ следит за оппозицией даже в Польше


Главные цели белорусских спецслужб в Польше — наблюдение за находящимися в стране группами, стоящими в оппозиции к властям в Минске, и осуществление классической разведывательной деятельности.

Об этом сказано в отчете Агентства внутренней безопасности (АВБ) за 2011 год. Как сообщает Польское агентство печати, руководитель АВБ Кшиштоф Бондарык представил отчет общественности 16 апреля, передает БелаПАН.

По словам Бондарыка, интерес иностранных разведок, в том числе белорусской и российской, в основном вызван польским энергетическим сектором, в частности сланцевым газом и атомной энергетикой. Такого рода интерес естествен с точки зрения "ресурсной власти" России, считает он.

Среди прочего в отчете сказано о раскрытии деятельности двух белорусов в интересах военной разведки своей страны. По предложению АВБ, они были высланы из Польши, сообщил Бондарык. (КГБ Беларуси эту информацию не комментирует.)

Бондарык также рассказал, как кадровый офицер белорусской разведки хотел осуществлять на территории Польши деятельность "под прикрытием" дипломата. Контрразведка АВБ рекомендовала МИД Польши отказать ему в аккредитации.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров