Система сбора бытовых отходов в Беларуси будет изменена

БЕЛТА

Система сбора бытовых отходов в Беларуси в ближайшее время будет изменена. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Анатолий Лис.

Как сообщил замминистра, в ближайшее время будет принят указ, касающийся обращения с коммунальными отходами. Он уже прошел практически все стадии согласования. По словам Анатолия Лиса, производители и импортеры, особенно это касается производства и импорта упаковки и тары, должны нести ответственность перед государством.

"Они должны или сами организовывать систему сбора и переработки тары и упаковки, в которой поставляют свой товар, или возмещать затраты на их переработку", - пояснил замминистра. Он добавил, что это, безусловно, отразится на стоимости самой продукции, однако это повод, чтобы не продолжать засорять страну, поэтому указ обязательно будет принят.

Отвечая на вопросы журналистов о том, откажется ли Минприроды в связи с принятием данного указа от использования мусоропроводов, Анатолий Лис отметил: "Эта тема очень сложная и непростая, отказаться сегодня от мусоропроводов, особенно в Минске, невозможно, хотя и надо над этим думать". "Существуют разные подходы для решения данного вопроса, в том числе есть предложение, и оно рассматривается, о том, чтобы устанавливать в квартирах измельчители для мусора", - сказал замминистра.

Главная проблема мусоропроводов, по его словам, заключается в том, что их использование исключает возможность рассортировки отходов, использование измельчителей позволит решить этот вопрос, так как все отходы после измельчения будут попадать в специальные контейнеры.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров