Парламентариям запрещается пользоваться Картой поляка

interfax.by

Совет Республики Национального собрания Беларуси одобрил законопроект о внесении поправок в закон "О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета республики Национального собрания", в соответствии с которыми, в том числе, белорусским парламентариям запрещается пользоваться Картой поляка.

Как отмечается в одобренном законопроекте, депутат Палаты представителей, член Совета Республики не вправе получать от иностранных государств документы, предоставляющие право на льготы и преимущества в связи с политическими, религиозными взглядами или национальной принадлежностью, а равно пользоваться такими льготами и преимуществами.

Белорусские парламентарии, имеющие такие документы, обязаны передать их на время осуществления своих полномочий в кадровую службу секретариатов Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания.

Как пояснил, выступая в среду в верхней палате парламента, министр юстиции Олег Слижевский, данная норма внесена в закон о статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики с учетом решения Конституционного суда Беларуси по вопросу закона Польши "О карте поляка".

Кроме того, глава Минюста отметил, что поправками в законопроект устанавливаются требования к помощникам депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики, их права и обязанности, а также особенности регулирования труда помощников, работающих на условиях оплаты труда.

О.Слижевский отметил, что в соответствии с законопроектом помощник не может находиться в родстве с депутатом Палаты представителей или членом Совета Республики, он не является государственным служащим и может работать в должности помощника на срок полномочий депутата Палаты представителей или члена Совета Республики, передает портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров