КГБ спас ЕС от нелегалов

БЕЛТА

Управлением КГБ Беларуси по Гродненской области пресечена деятельность международной преступной группы, организовавшей канал нелегальной миграции из стран с террористической активностью, сообщили в центре информации и общественных связей КГБ.

В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий в поле зрения сотрудников УКГБ попали двое жителей Свислочского района, которые, используя связи в криминальном мире и знание обстановки на государственной границе Беларуси с Польшей, организовали канал нелегальной миграции граждан Афганистана в страны Западной Европы.

Канал заработал весной текущего года - 1 апреля более десяти граждан Афганистана попытались перейти границу через лесной массив Беловежской пущи. Пятерым из группы нелегальных мигрантов удалось скрыться на территории Польши, остальные были задержаны польскими пограничниками.

Несмотря на непродолжительное время существования канала, организаторы планировали в ближайшее время переправить на территорию стран Евросоюза еще 137 человек. Эти сведения подтверждаются показаниями задержанных и записями в тетради учета, которая изъята в результате обыска. Стоимость услуги по доставке до границы соседнего государства одного человека составляла $700.

Организаторы незаконной переправки мигрантов через государственную границу Беларуси задержаны. В отношении них возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 371-1 УК РБ (организация незаконной миграции иностранных граждан и лиц без гражданства в Беларуси).

В КГБ отметили, что в настоящее время наблюдается активизация деятельности организаторов каналов нелегальной миграции из стран с террористической активностью в государства Европы. Эти каналы имеют в том числе экстремистскую и террористическую направленность, о чем свидетельствуют признательные показания задержанных лиц, а также их экстремистское прошлое.

"Среди объективных причин роста потока нелегальной миграции в страны ЕС следует отметить активизацию потоков нелегальной миграции из кавказского региона (Грузия и Чечня), из Пакистана, Индии, Афганистана, Вьетнама, маршруты которых географически проходят через территорию Беларуси, сохранение нестабильности в странах Центральной Азии, Северной Африки и Ближнем Востоке, в связи с чем повышается опасность террористических проявлений, особенно в преддверии важных общественно-политических мероприятий, проходящих в Европе, освобождение из мест лишения свободы лиц, отбывших соответствующие сроки наказания за совершение преступлений, связанных с организацией каналов нелегальной миграции, а также наступление весенне-летнего периода, который наиболее благоприятен для организации подобного рода противоправной деятельности", - рассказали в КГБ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров