Судью, виновного в ДТП, покрывают?

UDF.BY

Островецкий активист ОГП Иван Крук обратился с открытым заявлением к генпрокурору Беларуси Александру Конюку, министру юстиции Олегу Слижевскому и председателю Следственного комитета Валерию Вакульчику.

Заявление касается ДТП, которое совершил 26 ноября 2011 года в Сморгони председатель суда Островецкого района Александр Демещик. В результате ДТП пострадал владелец автомашины, который получил тяжкие телесные повреждения, повлекшие перелом шейного позвонка, и дочь владельца автомобиля.

Иван Крук получил 25 февраля анонимную жалобу, в которой сказано, что должностные лица лиц Сморгонского района и Гродненской области пошли на фальсификации материалов ДТП, чтобы в отношении судьи не возбуждалось уголовное дело.

Так, в жалобе сказано, что судебно-медицинская экспертиза в отношении пострадавшего в ДТП сфальсифицирована в угоду заинтересованных лиц. Кроме этого, на пострадавшего водителя было оказано давление через его родственника, участкового инспектора Сморгонского РОВД Мацукевича. Поэтому потерпевший был вынужден написать заявление о том, чтобы в отношении Демещика не возбуждалось уголовное дело.

В жалобе сказано, что со стороны начальника ГАИ Сморгонского РОВД и его подчиненных, а также других должностных лиц Сморгонского района и Гродненской области усматриваются признаки уголовного деяния, которые можно квалифицировать как служебный подлог.

В связи с изложенной в жалобе информацией, Иван Крук направил 6 марта письменное заявление с приложением ксерокопии жалобы госсекретарю Совета Безопасности и генпрокурору Беларуси "для проведения полной и объективной проверки и привлечению виновных лиц к ответственности согласно действующему законодательству Республики Беларусь".

Заявление активиста перенаправлялось несколько раз по инстанциям, оказавшись в итоге… у начальника Сморгонского районного отдела Следственного комитета подполковника юстиции Резина.

– Мое заявление с анонимным обращением направлены тем должностным лицам Сморгонского района, в отношении которых подано заявление, – пишет Иван Крук. – Фактически на региональном уровне сотрудники Сморгонского районного отдела Следственного комитета являются заинтересованными должностными лицами и не дадут провести полную и объективную проверку в отношении ДТП.

Активист считает, что Управление по Гродненской области Следственного комитета способствует сокрытию противоправных действий сотрудников ГАИ Сморгонского РОВД и нарушает Закон "Об обращениях граждан и юридических лиц", Закон "О борьбе с коррупцией", а также в совокупности Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

Иван Крук считает, что, совершив ДТП с причинением телесных повреждений, а также позволив незаконно освободить себя от ответственности, Демещик не имеет права исполнять обязанности судьи и занимать должность председателя суда.

Активист обращается к генпрокурору, министру юстиции и председателю Следственного комитета с просьбой истребовать материалы проведенной по его заявлению проверки, провести полную и объективную проверку по делу с привлечением виновных лиц к ответственности, а также решить вопрос о целесообразности занятия должности председателя суда Александром Демещиком. Крук также призывает СМИ провести журналистское расследование и донести до общественности информацию о ДТП с участием судьи и о действиях должностных лиц.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров