Белорусы будут получать паспорта в 14 лет

БелаПАН

Александр Лукашенко 19 апреля подписал указ № 197, которым внесены дополнения и изменения в перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан (перечень утвержден указом от 26 апреля 2010 года № 200).

Документ призван "максимально облегчить решение гражданами повседневных вопросов, связанных с рядом административных процедур", говорится в сообщении пресс-службы президента.

Предусматривается наделение иностранных граждан, временно проживающих в Беларуси, а также белорусских граждан, постоянно проживающих за пределами страны, правом на получение водительского удостоверения, его обмен, выдачу талонов к нему, а также на регистрацию этими категориями лиц в Беларуси данных транспортных средств.

Иностранным гражданам, постоянно проживающим на территории Беларуси и желающим заниматься охотой, предоставляются права на приобретение и хранение на территории страны гражданского оружия и боеприпасов, а иностранным гражданам, временно проживающим в Беларуси, — права на приобретение на территории Беларуси, ввоз в страну и вывоз из страны гражданского оружия и боеприпасов.

Указом снижается возраст гражданина Беларуси для обязательного получения паспорта (с 16 до 14 лет), что позволит несовершеннолетним, достигшим 14-летнего возраста, реализовать принадлежащие им права на совершение отдельных юридически значимых действий (например, вносить денежные средства в банки и распоряжаться ими).

Документом предусматривается возможность осуществления процедур по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним в ускоренном порядке (за дополнительную плату).

Упраздняется ряд административных процедур (например, выдача разрешения на приобретение радиоэлектронных средств, свидетельства о регистрации зоологической коллекции) и вводятся новые административные процедуры, необходимые для реализации гражданами своих прав, предусмотренных иными законодательными актами (например, выдача справок, необходимых для государственной регистрации садового домика либо гаража, полученных по наследству, удостоверения эксперта по охотничьим трофеям).

Отменяется плата за осуществление некоторых административных процедур (например, оформление постоянного проживания за пределами Беларуси гражданину Беларуси, не достигшему 14-летнего возраста) или уменьшается размер такой платы (например, проставление апостиля, выдача повторного свидетельства о регистрации акта гражданского состояния).

Указ вступает в силу через три месяца после его официального опубликования.

поделиться

Новости по теме

    Получить справку станет проще

    В Беларуси изменяется плата за отдельные административные процедуры. Данное решение предусмотрено указом №197, которым были внесены изменения и дополнения в перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и инымиподробности

Новости партнёров