Кто охраняет родителей Коновалова?

Игорь Корней, "Радыё Свабода"

После ареста обвиняемого в серии терактов в Витебске и Минске Дмитрия Коновалова к его родителям приставили охрану.

В отличие от Коноваловых, родственников другого соучастника организации взрывов – Владислава Ковалева – под охрану никто не брал. Выяснить телефонный номер Коноваловых, чтобы узнать, охраняют ли их сейчас, не удалось – в службе 109 сообщили, что "абонент закрыт для справки".

В отделении информации и общественных связей при Управлении внутренних дел Витебского облисполкома заверили, что милиция к охране Коноваловых не имеет никакого отношения:

"Ну, это вопрос отнюдь не к нам. Вы же должны понимать, что в этом деле не наши структуры задействованы. Поэтому здесь надо обращаться в другие органы, которые были задействованы в разоблачения теракта – видимо, прокуратура, Комитет госбезопасности и другие".

Корреспондент: "То есть, охраняет Коноваловых не милиция?"

"Нет, это не наша компетенция..."

По рекомендованным милиционерами адресам говорить на тему охраны семьи Коноваловых отказались, посоветовав прислать письменный запрос.
Юристы объясняют, что охрана может быть приставлена по заявлению конкретного человека в том случае, если ему угрожает опасность.

Родители Коновалова дистанцировались от контактов с журналистами, не показывались на судебный процесс, поэтому неизвестно, направляли ли они в соответствующие органы просьбу обеспечить их охраной. Но известно, что мать и сестра Ковалева ничего подобного не просили. Снимают охрану, как показывает практика, также после письменной просьбы заявителя.

Несмотря на то, что смертный приговор в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева приведен в исполнение более месяца назад, квартира Коноваловых и они сами по-прежнему охраняются людьми в штатском.

Пенсионер Владимир Шмаков живет как раз над квартирой Коноваловых. Говорит, что часто видит отца и мать Дмитрия – практически все время в сопровождении людей в штатском:

"Видимся постоянно. Мы с ними соседи через квартиру: они предпоследние на первом этаже, а я – первый на втором этаже. То есть, наша 55-я квартира, а их – 53-я. Но почти не общаемся: такое горе, такой удар, с кем здесь чем делиться? Они и раньше особо ни с кем не дружили, не могу такого вспомнить. Как с нами, то разница в возрасте существенная: мы уже пенсионеры, а они еще относительно молоды. Деда их хорошо знал, дед примерно моих лет был, уже умер...

Сторожат их постоянно. Даже если мать или отец выгуливают собаку, при них каждый раз приставлено сопровождение, вроде охраны. Я до сих пор не могу понять: какой смысл в этом, ради чего? В 6 утра одна машина приходит, в ней постоянно два парня. Как только Коноваловы выходят, те за ними следом. Знаю, потому что машина стоит как раз под нашим окном или с торца дома. Потом с обеда заступает вторая смена, и также до 9-10 вечера сидят, стерегут. С телефонной связью тоже не понятно: либо их отсекли намеренно, или может они сами блокировали, чтобы не беспокоили"
.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров