Косинец приказал "вылизать" Витебск - фото

Яна Ильина, "Народныя навіны Віцебска"

Как и по всей стране, в Витебске 21 апреля прошел субботник. Главные работы развернулись в парке Победителей.

Трудовой пример всем показывал глава области Александр Косинец. На него равнялись его "замы" Владимир Терентьев и Владимир Новацкий, мэр Виктор Николайкин, председатель областного совета депутатов Александр Атясов и другие чиновники.

Косинец посадил ели и шаровидные туи

Губернатор пришел на субботник к 9 часам утра. Около 20 минут раздавал указания подчиненным возле стенда со схемой генерального плана по благоустройству парка Победителей. Сразу же после того, как А.Косинец отошел от генплана, стенд демонтировали. (В конце этого материала, в справке "ННВ", мы приводим для своих читателей, какие объекты запланированы на набережной Двины).

Затем председатель облисполкома 25 минут общался с журналистами. За порядком в это время пристально наблюдал начальник управления идеологической работы облисполкома Александр Клицунов. Когда заработала какая-то шумная техника, он тут же пошел к рабочим и попросил их выключить агрегат. Вероятно, для того, чтобы лишние шумы не накладывались на запись интервью с губернатором.

Косинец приказал "вылизать" Витебск - фото

Потом под непрекращающиеся вспышки фотокамер Александр Косинец посадил с десяток хвойных деревьев – елей и шаровидных туй. Покончив с этой благородной миссией, прошествовал через всю площадку, на которой кипела работа, остановился и долго держал какой-то совет с приближенными.

Косинец приказал "вылизать" Витебск - фото

К 11 часам на набережной никого из представителей власти уже не было. К этому времени заметно поуменьшилось и количество участников субботника (на благоустройстве парка Победителей, по данным официальных СМИ, было занято около 1 тысячи человек – строителей, озеленителей, работников предприятий и организаций города, чиновников и членов БРСМ). Хорошо, если осталась одна третья часть людей, которые работали тут во время пребывания губернатора.

Косинец приказал "вылизать" Витебск - фото

Планы у Александра Косинца, как всегда, масштабные. К старым идеям, о которых уже сто раз писали все местные газеты, добавились новые.

Под Витебском появится свой "Артек"

Так, на Витебщине должен появиться свой "Артек". Половина средств, заработанных на сегодняшнем субботнике, Витебская область направит на строительство музея Великой Отечественной войны в Минске. Остальные деньги пойдут на реконструкцию детских оздоровительных лагерей. Больше всего повезет "Витязю", которым раньше владело одноименное предприятие.

Косинец приказал "вылизать" Витебск - фото

"На следующей неделе забираем у "Витязя" лагерь. Они довели его до такого состояния, о котором стыдно говорить. И там будет создан показательный лагерь, витебский "Артек". Он должен быть лучшим лагерем страны. И мы это сделаем: будем выделять ресурсы, если надо, то будем проводить и субботники, и воскресники", – заявил А.Косинец.

В числе других детских оздоровительных лагерей, которые собираются привести в порядок, – лагерь "Ленок" (раньше принадлежал Оршанскому льнокомбинату) и "Колос" (в нем будут отдыхать дети работников агропромышленного комплекса).

Морская школа на брегах Двины

Что касается порядка на набережной Западной Двины возле парка Победителей, то ее "в самый надлежащий вид" должны привести к 9 Мая. Для этого, по словам председателя облисполкома, не надо скупиться на людские ресурсы: "Надо тысяча человек – тысяча человек пусть работает, пять тысяч – так пять тысяч".

Косинец приказал "вылизать" Витебск - фото

И тут же взял обещание с гендиректора "Стройтреста №9 Витебска" Валентина Козичкина , что набережная будет полностью готова и уложена плиткой ко Дню Победы. Козичкин не спешил отвечать на губернаторкое "Договорились?" И только когда этот полувопрос-полуприказ прозвучал в третий раз, был вынужден согласиться на такой ужатый срок выполнения работы.

"Параллельно надо заниматься противоположной стороной набережной, – между тем распоряжался дальше неутомимый витебский губернатор, показывая рукой на другой берег Двины. – Там открываем морскую школу, открываем полностью "Золотое кольцо Витебска". Составьте графики субботников, я полагаю, горожане согласятся. И я поучаствую в двух-трех субботниках. Это колоссальная работа. Эту набережную надо вести до улицы Чехова. Надо мост там незамедлительно строить. Он будет выходить на Полоцкий путепровод. Полоцкий рынок снимите и переводите под "Коминтерн". Там должны быть достойные условия для предпринимателей. Это тоже надо делать в течение буквально года-двух. Квартал Марка Шагала надо незамедлительно приводить в порядок. И в обязательном порядке надо приступать к дворцу генерал-губернатора".

"Это должна быть совершенно другая история и земля"

В своих проектах Косинец готов даже изменить историю: "До 1 мая Витебск должен быть вылизан как зеркало. И частный сектор, и личные подсобные хозяйства, и предприятия, учреждения, организации… В конечном итоге это должна быть совершенно другая история и земля. Будем очень серьезно заниматься всеми этими вопросами".

К празднованию Дня города Витебска, 25 июня, по распоряжению главы области, должен быть готов подземный переход на улице Ленина в районе «синего дома».

Губернатор поинтересовался, кто является хозяином территории, на которой находится парк Победителей. "Потому что если за этой территорией не смотреть, она за короткий промежуток времени придет в "заняпад", – выразил обеспокоенность А.Косинец. Председатель горисполкома Виктор Николайкин сообщил: "Хозяин определен – это учреждение культуры "Золотое кольцо Витебска". Глава региона поручил этому учреждению внимательно следить за подведомственной территорией, чтобы не получилось, как с теми фонтанами. И рассказал, что у светомузыкальных фонтанов на площади Победы 30 программ, а организация, к которой они относятся, "освоила пока только одну, с "Беловежской пущей".

В Полоцк, на который "столетиями не обращали внимания", пришел хозяин

После пятиминутной лекции для журналистов о том, что такое Полоцк, губернатор рассказал, какие преобразования произойдут к 2015 году в этом городе согласно с проектом стоимостью 2 триллиона рублей, который на днях поддержал президент Александр Лукашенко.

А.Косинец уверен, что на окрестности Спасо-Евфросиньевского монастыря и Софийского собора "столетиями не обращали внимания". И вот теперь нашлись люди, которые это сделают.

О тропах святой Ефвросинии и Екатерины II и "неудобоваримой" Полоте

"Будет благоустроена территория площадью 30,9 гектара возле Евфросиньевского монастыря. Вокруг него мы восстановим монастырские пруды с купальнями. Построим на пешеходной улице рядом с монастырем гостиницу на 200-250 мест и небольшой выставочный центр, где будут представлены лучшие достижения Витебской области и страны. Лесной колледж, который находится на этой улице, переместим в Боровуху, а в колледже будет восстановлен культурно-духовный центр. Здесь будут дом ремесел и торговые объекты. Территория будет облагорожена садами, красивыми парками. Восстановим тропу Евфросинии Полоцкой и тропу Екатерины II", – сообщил А.Косинец.

Возле Софийского собора появятся музей этнографии, гостиница и башня князя (какого именно, губернатор не уточнил – прим. "ННВ"). "Река Полота находится в неудобоваримом состоянии. Будем ее чистить. Будет полностью очищено 5 километров, река станет судоходной и будет иметь глубину 1,5-2 метра, ширину – 10 метров. На берегах появятся кафе, рестораны, аттракционы, велодорожка, лыжероллерная трасса. Одним словом, будет достойный очень досуг", – пообещал председатель Витебского облисполкома.

Справка "ННВ": В парке Победителей будут размещены: экспозиция, посвященная заслуженным гражданам Витебщины; площадка с полуколоннадой; площадка с ротондой; площадка с баллюстрадой; площадка с цветочными композициями; нижний и верхний променады. Предусмотрено также место для размещения памятника Александру Невскому. В перспективе намерены восстановить фундамент и части стены Фарного костела, построить Дворец торжественных обрядов. План также содержит наличие фрагментов стены оборонительного характера. Появятся здесь и торговые объекты, аттракционы, бассейн гостиницы "Витебск".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров