Будет ли информация о товарах и услугах на двух языках?

БелаПАН

Гражданская кампания "Справаводства па-беларуску!" 23 апреля направила ряд обращений депутатам Палаты представителей Национального собрания, а также в министерства здравоохранения, информации, промышленности, торговли, сельского хозяйства и продовольствия. Активисты просят депутатов и министров внести на рассмотрение парламента и поддержать изменения в законы о правах потребителей и о языках при формировании плана подготовки законопроектов на 2013 год.

"Главным предложением было внести в план подготовки проектов законов на следующий год изменения в закон о правах потребителей, в соответствии с которыми информация о товарах и услугах должна доводиться до потребителя на двух государственных языках. Нашу инициативу обеспечения баланса использования двух языков поддерживает и Министерство культуры. На основании нашего обращения Министерство культуры обратилось в Министерство торговли с предложением рассмотреть вопрос об инициировании внесения соответствующих изменений в действующее законодательство", — сообщил БелаПАН инициатор кампании "Справаводства па-беларуску!" Игорь Случак.

Он отметил, что предложенные кампанией изменения прошли проверку в Национальном центре законодательства и правовых исследований.

Инициатор "Справаводства па-беларуску!" подчеркнул, что в 2012 году активисты инициативы заострят свое внимание на лоббировании белорусского языка в сфере рекламы, коммуникаций, культуры и отдыха.

Гражданская кампания "Справаводства па-беларуску!" существует с 2009 года. "За это время нашими усилиями были внесены изменения в закон об обращениях граждан, согласно которым ответ на письменные обращения должен даваться на языке заявителя", — напомнил Случак.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров