Государству выгоднее, чтобы молодежь спивалась?

regionby.org

Заочников приравняли к оппозиционерам. При трудоустройстве и тем, и другим – чаще всего отказ. Работодатель зациклен на сиюминутной выгоде. Общественным лидерам пора поднимать большой шум по этому поводу.

В Солигорском регионе "засвеченных" демократов не принимают на работу из-за страха перед вертикалью. Совсем не важно при этом, даже если они – высокие профессионалы. Это качество начисто перечеркивается такими "пороками", как свободомыслие, независимость суждений. У вертикали они вызывают аллергическую реакцию.

А вот заочникам не дают места под солнцем в трудовых коллективах из-за страха, что вдруг предприятие потеряет в материальном плане, пока те будут сдавать свои сессии. При этом совсем не важно, что заочники могут быть весьма перспективны и, соответственно, с лихвой компенсировать потом затраты работодателя за счет полученных в ВУЗе знаний. Но перевешивают идеологические опасения: а вдруг заимеет самостоятельность суждений, захочет перемен, перестанет покорно смотреть в рот руководству?

К такому явлению, потеря работы представителями оппозиции воспринимается в обществе просто как плата за внутреннюю свободу и возможность открыто добиваться гуманитарных ценностей. Что при этом теряет само общество, оно уже не может представить. Демлидерам и западу давно следовало бы поднять вокруг лишения работы инакомыслящих большой шум. И поставить условия руководству страны: хотите в Европу – верните работу всем демократам. Возвратите их туда, откуда их неправедно изгнали.

А вынужденная безработица среди заочников повергает в шок и их самих, и их родственников. А так же и многих посторонних, когда те читают в газетах объявления об имеющихся вакансиях, а в конце натыкаются на приписочку: "Заочникам себя не предлагать".

Рассказывает 21-летняя заочница БГЭУ Алина:

– Заканчиваю третий курс, обучение платное. Отца нет. Мама, чтобы помочь мне деньгами, лишает себя необходимого. Год я нигде не могла устроиться. Когда узнавали, что заочница – сразу отказывались на работу брать. Потом четыре месяца официанткой в ресторане. Уехала на сессию. На мое место тут же взяли другую. Опять полгода без работы. Теперь зацепилась в одном из частных баров посудомойкой и уборщицей. Хозяин сказал: "Поедешь сдавать экзамены – место за тобой сохранится, если на него не найдется другая".

Еще одна студентка-заочница – двадцатидвухлетняя Дарья. Без работы больше двух лет. Недавно ее взяли на стажировку в частную фирму приемщицой заказов.

– Через два дня пришел хозяин и сообщил: либо бросай учебу, либо уходи. Не знаю, где, что искать. На госпредприятия в Солигорске не устроиться
.

Чиновники при высоких должностях открыто заявляют, что в большом количестве людей с высшим образованием государство не нуждается и уменьшают число бесплатных мест дневной формы обучения в ВУЗах и техникумах.

– Неужели государству выгоднее, чтобы молодежь спивалась и кололась, чем училась
? – недоумевает Галина Сергеевна, мама заочницы Татьяны. – Неужели государство ратует за малоразвитое население? Создается впечатление, что чиновники просто боятся образованных, самостоятельных людей, способных дать стране развитие. Они просто боятся развития.

А вдруг окажутся сами не у дел при этом благотворном процессе?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров