Бывший директор завода "Лесохимик" скрывается от следствия

Виктор Федорович, Naviny.by

Правоохранители Беларуси разыскивают экс-директора борисовского завода "Лесохимик" Валентина Шкарубо. Бывший руководитель скрылся от следствия.

Как стало известно интернет-газете Naviny.by, 54-летний руководитель ОАО "Лесохимик" был отстранен от должности после того, как стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по статье 210 Уголовного кодекса ("Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями").

Оперативные мероприятия в отношении директора проводили сотрудники подразделения МВД по борьбе с организованной преступностью и коррупцией совместно со службами Комитета госконтроля. В ходе проверки финансовой деятельности предприятия выяснилось, что между ним и покупателями его продукции действовала фирма-посредник. По выводам правоохранителей, фирму создал именно директор "Лесохимика", который проводил через нее крупные сделки.

К месту заметить, ОАО "Лесохимик" является единственным в Беларуси и крупнейшим в СНГ производителем скипидара, канифоли и другой лесохимической продукции. Проще говоря, как минимум на белорусском рынке завод конкурентов не имеет и выступает монополистом. По версии следствия, этот фактор и использовал директор, вынудивший потребителей покупать продукцию не напрямую, а через подконтрольного ему посредническую фирму по завышенным ценам. Завод абсолютно ничего не терял, а образовывавшиеся денежные "излишки" - порядка 250 миллионов рублей – оказались в полном распоряжении комбинатора.

В одной из рекламных публикаций завода говорилось: "Руководителям предприятия приходится прилагать немало усилий, чтобы быть на шаг впереди конкурентов, нужны уже не только деловая хватка, но и выдающиеся аналитические способности. Все эти качества в полной мере присущи руководителю ОАО "Лесохимик" Валентину Владимировичу Шкарубо".

Понятно, что правовую оценку "выдающимся аналитическим способностям" экс-директора вправе дать только суд. Но когда он состоится – неизвестно. По сведениям Naviny.by, свобода Валентина Владимировича была ограничена подпиской о невыезде, он активно сотрудничал со следствием и даже вернул половину денег, вырученных с помощью криминальной схемы. Но потом, что называется, убыл в неизвестном направлении.

Примечательно, что летом прошлого года Государственный комитет по имуществу провел аукционы по продаже принадлежащих государству пакетов акций предприятий, вошедших в план приватизации на 2011-2013 годы. В их числе были и 15,4% акций ОАО "Лесохимик" - за них боролись три участника аукциона. Победу одержало брестское ОАО "Полесьежилстрой", которое выложило за этот пакет 3,705 миллиарда рублей.

В СМИ сообщалось, что по завершении аукциона директор "Лесохимика" Валентин Шкарубо жаловался на то, что само предприятие претендовало на покупку у государства этих акций, но документы в последний момент почему-то не были допущены к торгам. Возможно, появление нового акционера и стало своеобразной криминальной точкой отсчета в этом деле.

Интересно также, что претензии к Валентину Шкарубо в свое время предъявляли и представители белорусской оппозиции. Его фамилия фигурировала в направленной в Центризбирком жалобе кандидата в президенты Григория Костусева с требованием признать итоги президентских выборов 19 декабря 2010 года недействительными. В ней, в частности, сообщалось, что "на ряде участков наблюдатели были удалены в начале процедуры подсчета голосов. Так, председатель УИК № 38 г. Борисова Шкарубо Валентин удалил с участка всех наблюдателей".

Однако бывшему директору "шьют" совсем не политическое дело…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров