Следственный комитет делится подробностями дела банкира Коцаренко и модельера Варламова

"Народная Воля"

Руководитель Следственного комитета Валерий Вакульчик рассказал некоторые подробности наиболее резонансных уголовных дел.
Так, дело бывшего замминистра внутренних дел Евгения Полудня в суд попадет еще не скоро.


"Очень много работы уже проведено, и немало еще предстоит. Дело в том, что там очень много эпизодов, свидетельствующих о его злоупотреблениях, - сказал Валерий Вакульчик в интервью "Советской Белоруссии". - Ряд эпизодов фактически уже доказан, их хоть сейчас можно представлять в суд, их достаточно для осуждения. Но есть еще несколько направлений его незаконной деятельности, расследование по которым затрудняется тем, что ряд свидетелей временно находятся за границей.

— Недостаток информации по этому и другим делам плодит разного рода слухи и сплетни, которые позже придется опровергать. Не проще ли рассказать, в чем конкретно виноват бывший замминистра?

— Пока говорить об этом рано, это может помешать следствию. Вкратце скажу, что он отдавал распоряжения и принимал решения, выходящие за рамки его полномочий, причем делал это в личных целях и в нарушение закона. И получал за это незаконные вознаграждения".

Что касается дела председателя наблюдательного совета "Технобанка", зампредседателя либерально-демократической партии Владислава Коцаренко, то оно близилось к финишу, но…

"Уже звучавшая в отношении его информация — лишь незначительная часть выявленных злоупотреблений и хищений, - сказал главный следователь страны. - Сбор доказательств фактически завершен, дело можно было бы направлять в суд, но в процессе расследования выявлен еще ряд преступлений, ущерб от которых исчисляется сотнями тысяч долларов. Совсем скоро сможем рассказать больше".

Дело модельера Саши Варламова, наоборот, затягивается.

"Дело четкое, понятное, там нет никаких сложностей. Сейчас заканчивается крупная ревизия, уже установлено, что причиненный Варламовым ущерб составляет около 1 миллиарда рублей. Единственная проблема заключается в большом числе потерпевших. Он собирал деньги у сотен людей, дети которых занимались в этом агентстве. Нужно, помимо проведения хозяйственных ревизий, неоднократно допросить около 300 человек. Я думаю, нам потребуется еще несколько месяцев, чтобы завершить эту работу и направить дело в суд", - сказал Валерий Вакульчик.

Руководитель Иудейского религиозного объединения Юрий Дорн тоже пока не дождался хороших новостей.

"По итогам проделанной работы однозначно усматривается состав преступления по признакам хищения с использованием служебного положения, - сообщил руководитель Следственного комитета. - Установлено около 10 руководителей предприятий, которые передавали Дорну взятки. Найдены свидетельства того, как эти деньги маскировались липовыми документами. Нанесен ущерб религиозному объединению, его членам".

Кроме того, в Следственном комитете не исключают, что скоро белорусские следователи будут пытаться встретиться с основателем финансовой пирамиды МММ Сергеем Мавроди.

"Действия пяти задержанных человек вполне подпадают под наше уголовное законодательство, хотя надо сказать, что ими был продуман весьма изощренный алгоритм ухода от ответственности, причем с учетом юридических тонкостей в разных странах, где они пытались работать. Тем не менее сейчас обоснованность обвинений в их адрес не вызывает сомнений, - рассказал Валерий Вакульчик.

— Собираются ли белорусские следователи допросить главного строителя пирамиды — Сергея Мавроди?

— Если получим реальные доказательства его участия в деяниях наших организаторов "МММ", то встанет вопрос уже не о допросе, а о привлечении Мавроди к уголовной ответственности. Но пока об этом говорить рано".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров