В Минске могут закрыть школу-интернат для детей-сирот

"Минск-Новости"

Столичную вспомогательную школу-интернат № 7 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что находится на ул. Семашко, 6, возможно, закроют. Об этом рассказала главный специалист отдела дошкольного, общего среднего и специального образования комитета по образованию Мингорисполкома Светлана Шестопалова.

Сегодня в школе-интернате № 7 проживает круглосуточно и круглогодично 141 человек при предусмотренных 175 местах, при этом лишь 130 являются учащимися, а 11 – выпускники. Поскольку налицо недоукомплектованность учреждения, то воспитанников с интеллектуальной недостаточностью переведут в специализированные школы-интернаты № 10, 11 и детский дом № 3 г. Минска, где обучаются дети со схожими заболеваниями и есть свободные места. Здание же семерки, скорее всего, отдадут под дом-интернат для инвалидов: в системе социальной защиты существует большая очередь минчан, которым по состоянию здоровья требуется посторонний уход. Строение подходит как для организации учебного процесса, так и для проживания.

– Всего в семерке сейчас трудятся 134 работника, из них 76 педагогов, которых мы не сокращаем – всем предложили со своими классами перейти работать в другие учреждения. Поэтому вопрос адаптации, в том числе для детей, не стоит. Разница лишь в том, что если в той же школе-интернате № 10 сегодня 19 классов-комплектов, то их станет 25, – подчеркнула Светлана Шестопалова.

Нынче в Минске функционируют 3 вспомогательные школы-интерната: № 10 на ул. Кабушкина, № 11 на пр. Дзержинского и № 7 на ул. Семашко.

Также ребята с интеллектуальной недостаточностью воспитываются в детдоме № 3 на ул. Рафиева. Кроме того, подобное специализированное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, действует в Минской области в городском поселке Руденск.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров