В Канаде найден подозреваемый в причастности к сожжению Хатыни


Один из самых разыскиваемых нацистских преступников украинец Владимир Катрюк занимался в Квебеке разведением пчел.

Властям Канады удалось вычислить многие годы скрывающегося от правосудия нацистского преступника.

Как пишет в пятницу местная газета "Торонто стар", 91-летний пчеловод Владимир Катрюк занимает четвертое место в списке Центра Симона Визенталя - организации, занимающейся поиском нацистских преступников по всему миру.

По данным недавно обнаруженных архивных документов, Катрюк был причастен к убийству жителей оккупированной немцами белорусской деревни Хатынь в 1943 году. Солдаты согнали жителей в сарай и подожгли его. В документе говорится, что "задача Катрюка состояла в том, чтобы расстреливать тех, кто пытался выбежать из сарая и спастись от огня".

Уроженец Украины Владимир Катрюк эмигрировал в Канаду в 1951 году. Его уже пытались лишить канадского гражданства в связи с подозрениями в связях с нацистами, но решение было пересмотрено из-за недостатка доказательств. Принимая во внимание новые обстоятельства дела, правительство может вынести постановление о его депортации из Канады.

Сам Катрюк отрицает причастность к каким-либо преступлениям, но в то же время отказывается говорить о своем прошлом, сообщает "Интерфакс-Запад" со ссылкой на канадское издание.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров