Прокуратура заставляет вдову раскопать могилу мужа

Катерина Борисевич, Наталья Кривец, "Комсомольская правда в Белоруссии"

Иван Михайлович всю сознательную жизнь отдал военной службе. А когда вышел на пенсию, большую часть времени вместе с женой Лидией Кирилловной проводил на даче в Столбцовском районе.

Полтора года назад у Ивана Михайловича обнаружили рак. Что ему оставалось? Только молиться. Ближайшая церковь - в деревне Шашки. В свое время большую сумму денег на ее строительство выделил Олег Ковригин - сын Ивана Михайловича, крупный белорусский бизнесмен, руководитель клиники «Новое зрение». Сам Иван Михайлович тоже не был безучастным в этом благом деле - пожертвовал храму все свои сбережения и деньги от проданной машины, помогал как мог при возведении колокольни и во многих хозяйственных делах. Семья Ковригиных подарила храму колокола и фруктовый сад, сделала ограду.

- Отец понимал, что такое онкология, понимал, что умирает. Мы обсуждали с ним вопрос о том, где он хочет быть похороненным, - говорит Олег Ковригин. - Разумеется, мы знали, что на захоронение у стен храма требуется специальное разрешение и благословение патриарха. Поэтому мы написали митрополиту Филарету, получили положительный ответ. Настоятель церкви отец Виталий собрал прихожан, объяснил, что умирает человек, который много помогает нашей церкви.

Прихожане все подписали бумагу, что они не против захоронения у церкви. Это письмо отправили в Столбцы в исполком. Я сам приезжал к председателю исполкома и разговаривал с ним. Он и на словах разрешил захоронение, и дал бумагу. Но в бумаге оказалась скользкая формулировка. С одной стороны, можно хоронить, с другой - захоронение должно находиться не меньше чем в 300 метрах от жилого дома. А там чуть меньше. Но вот я, например, живу рядом в Харитонове, и кладбище от моего дома в 20 метрах. Так что, всех теперь выкопать и перезахоронить?

Сегодня (в пятницу. - Ред.) матери привезли предписание прокурора: в течение пяти дней перезахоронить отца, иначе в течение двух недель сами перезахороним и выставим вам счет. Мы в шоке!

Я решил, что найму людей, куплю место на кладбище, перезахороню отца, а бог потом рассудит. Отвечать придется всем. Мое личное мнение как христианина - это исполнение заказа сатаны. Речь идет о последнем месте упокоения человека. Я не представляю, как мать это переживет.


ЧТО ГОВОРИТ ЦЕРКОВЬ

"Люди позавидовали не живому, а мертвому…"


Отец Виталий, настоятель прихода храма Собора белорусских святых деревни Шашки Столбцовского района находит эту ситуацию весьма прискорбной:
- Это древняя христианская традиция - хоронить жертвователей храма возле церкви, на которую они жертвовали. Владыка Филарет дал на это благословение. А сейчас началось какое-то непонятное давление, что так делать было нельзя. Трудно сказать, кто был инициатором, но самое печальное, что многие прихожане поддержали этот негатив. Я сам сильно расстроен.

- Отец Виталий, а вам не кажется, что это обычная человеческая зависть: почему одним можно, а другим нельзя? Почему один человек может купить себе место у церкви, а другой - нет?

- Увы, это так. Человек от чистого сердца жертвовал, а люди считают это покупкой. Очень прискорбно, что прихожане отплатили такой неблагодарностью. Это показатель нашего общего уровня человеческого, о духовном даже говорить нечего. И это плевок в адрес церкви. Все священники, с которыми я общался, просто в шоке от этой позиции власти и прихожан. Самое печальное, что власть так себя повела. Я помню, обратился в исполком за помощью, и председатель меня перенаправил самым откровенным образом к Олегу Ивановичу Ковригину. Мол, у него есть деньги, он вам поможет. А теперь вы все от него открестились, пускай забирает своего отца. Просто ужас! Люди позавидовали не живому, а мертвому…

ОФИЦИАЛЬНО

Если родственники не перезахоронят мертвеца, заплатят штраф в два миллиона


"Комсомолка" обратилась за комментариями к прокурору Столбцовского района, который и подписал необычное предписание.

- Виталий Анатольевич, почему вообще прокуратура заинтересовалась этим делом? К вам поступила какая-то коллективная жалоба прихожан, что это захоронение им мешает?

- К нам обратились местные органы власти. Здесь все очевидно: нарушен закон - и прокуратура должна отреагировать. По закону РБ «О погребении и похоронном деле» граждане имеют право хоронить на специальных местах. К примеру, кладбищах, склепах, крематориях, - ответил прокурор Виталий Искрицкий.

- Но ведь на территории некоторых храмов похоронены священники и их родные. Почему этот человек лишен такого права?

- Во-первых, если верующие начнут хоронить всех, кто им помогал, на территории своих приходов, то во что они превратятся? Во-вторых, церковь должна была обратиться в местные органы власти - сельский совет или райисполком - с просьбой разрешить погребение. В этом случае проводятся экспертизы земельного участка, проектно-сметная документация, дается заключение санстанции на предмет безопасности, экологичности, исследуется почва грунта. А вдруг там проходят подземные воды? И только после этого выносится соответствующее решение: разрешить погребение на территории прихода или нет. Что же касается конкретного случая, то церковь в местные органы не обращалась.

- А если священник завещает себя похоронить возле церкви, в которой прослужил всю жизнь, то этого тоже делать нельзя?

- Если нет разрешения, то нельзя.

- Но, может, сейчас стоит проявить милосердие. Извините, но это кощунство выкапывать мертвеца из могилы.

- В таком случае мы создадим прецедент. И потом каждый будет думать, что его родственника можно захоронить на территории прихода.

- Если родственники умершего откажутся раскапывать могилу, то что будет?

- Это сделают соответствующие службы, а родственники за неисполнение предписания будут привлечены к административной ответственности - до двадцати базовых величин (2 миллиона. - Ред.).

- Все же сам Филарет дал благословение на эти похороны…

- Помимо согласия, существуют другие нормы действующего законодательства. И это благословение не должно идти в разрез с законодательством.

- А нельзя сейчас не тревожить покойника и проводить параллельно на территории исследования? Вдруг они покажут, что там погребения можно проводить?

- Нет, факт уже совершен. Родственники обязаны выкопать покойника в установленный срок. Если местные органы власти все же дадут этому приходу разрешение на погребение, тогда семья сможет снова произвести перезахоронение и перевезти его с местного кладбища снова на территорию прихода.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров