"Белтелеком" содействовал ОРД в отношении абонентов byfly

БелаПАН

"Белтелеком" реализовал проект по содействию оперативно-розыскной деятельности в отношении byfly. Это следует из сообщения на сайте компании, которое некоторое время было доступно в интернете, а потом было удалено.

В сообщении компании под заголовком "27.04.2012 — кратковременное отсутствие связи у абонентов byfly" говорилось: "27.04.2012 с 01.00 до 06.00 будут проводиться работы по реализации проекта СОРМ сети передачи данных РУП "Белтелеком", во время проведения работ возможно кратковременное отсутствие связи у абонентов byfly".

Напомним, указом президента № 129 от 3 марта 2010 года было утверждено положение о порядке взаимодействия операторов электросвязи (за исключением оказывающих услуги по распространению программ телевизионного и радиовещания) с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность (ОРД).

Документ регламентирует порядок их взаимодействия при: оказании содействия в проведении оперативно-розыскных мероприятий и создании условий для их проведения на сетях электросвязи; обеспечении доступа к базам данных, автоматизированным системам операторов, информации об абонентах и об оказанных им услугах электросвязи, а также к иной информации, необходимой для выполнения задач, возложенных на уполномоченные органы — те, которые занимаются ОРД.

В положении используется понятие "удаленные пункты управления системами технических средств для обеспечения оперативно-розыскных мероприятий" (СОРМ). Под такими пунктами понимаются объекты с аппаратными и программными средствами для управления СОРМ, используемые органами госбезопасности и Оперативно-аналитическим центром при президенте.

Положение устанавливает, что при построении сети электросвязи оператор обязан использовать средства электросвязи, позволяющие обеспечить внедрение и эксплуатацию СОРМ, предусматривающих независимое подключение удаленных пунктов управления СОРМ органов госбезопасности и Оперативно-аналитического центра.

Документ регламентирует вопросы приобретения и эксплуатации сторонами необходимого оборудования. Так, например, он обязывает оператора за счет собственных средств и иных источников, не запрещенных законодательством: приобретать, устанавливать, обслуживать и ремонтировать СОРМ, за исключением удаленных пунктов управления СОРМ; защищать сведения о тактике проведения ОРМ, ограничивать круг лиц, привлекаемых к установке, обслуживанию и ремонту СОРМ; приобретать и эксплуатировать каналообразующее оборудование, расположенное на объектах электросвязи, для организации каналов связи с удаленными пунктами управления СОРМ.

По требованию органов, уполномоченных на проведение ОРД, оператор обязан предоставлять безвозмездный круглосуточный удаленный доступ к базам данных об абонентах с использованием технических средств этих органов.

В соответствии с положением базы данных абонентов — физических лиц должны содержать: абонентский номер, фамилию, имя, отчество, адрес абонента или адрес установки оконечного абонентского устройства (терминала), данные, позволяющие определить (идентифицировать) абонента или его терминал, а для абонентов сети сотовой подвижной электросвязи — также реквизиты документа, удостоверяющего личность (название, серия, номер, дата выдачи и наименование государственного органа, выдавшего документ); общие сведения об услугах электросвязи, активированных абонентом.

поделиться

Новости по теме

    Страна под колпаком спецслужб

    КГБ Беларуси и Оперативно-аналитический центр при Александре Лукашенко (ОАЦ) получили полный доступ в режиме онлайн к абонентским базам белорусских операторов связи. При этом проникновение в жизнь абонентов операторов связи будет осуществляться заподробности

Новости партнёров