Чего боятся депутаты

Вадим Ливнев, "Салідарнасць"

Галина Полянская одной своей фразой продемонстрировала бесполезность органа, заменяющего в Беларуси парламент.

Заместитель председателя комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Галина Полянская коротает в палате представителей Национального собрания уже второй срок. Она хорошо видит риски для национальной экономики. Но молчит.

- Мы все прекрасно понимали, только вслух боялись говорить, что система льготного жилищного кредитования дает очень тяжелую финансовую нагрузку на государство, - рассказала Полянская "Белгазете".

Эта фраза звучит, как приговор всему составу палаты. Депутаты знали об опасности, но ничего не сделали, чтобы ее предотвратить. Соответственно, они должны разделить ответственность за кризис, в который угодила экономика Беларуси.

Кстати, а чего боялись депутаты? Что такого ужасного могло случиться, если бы кто-то из членов палаты просто сказал вслух об угрозе для национальной экономики? Ему бы дали "10 лет без права переписки", как в 1937-м "врагам народа"? Или в зал заседаний ввели бы спецназ, который дубинками начал бы корректировать мысли депутатов?

Позволю себе высказать предположение, что "народные избранники" банально опасались схлопотать выговор от президентской администрации. И этот страх преследует их постоянно. Полагаю, что депутаты также прекрасно понимали и понимают опасность эмиссии в особо крупных размерах, которая в итоге привела к рекордной девальвации белорусского рубля. Для многих из них не секрет, что сохранение нынешней экономической модели – это путь в никуда. А самые продвинутые, возможно, даже не одобряют практику преследования политических оппонентов уголовными методами. Но молчат.

На мой взгляд, Галина Полянская одной своей фразой продемонстрировала бесполезность органа, заменяющего в Беларуси парламент. И в этой ситуации было бы справедливо, если бы депутаты вернули зарплату, которую на протяжении четырех лет получали в Национальном собрании и таким образом хотя бы чуть-чуть ослабили финансовую нагрузку на государство.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров