Вместо того, чтобы "разгружать склады", руководство комбината "продавало воздух"

"Комсомольская правда в Белоруссии"

О том, что в отношении бывшего генерального директора Оршанского мясоконсервного комбината и двоих его заместителей возбуждено несколько уголовных дел, "Комсомолка" писала в апреле. Сейчас стали известны новые подробности по скандальному делу, которое уже окрестили "делом мясных баронов".

Как рассказали корреспонденту в Комитете государственного контроля Витебской области, руководство комбината фиктивно продавало продукцию вместо того, чтобы принимать действенные меры по "разгрузке складов".

- Работниками комбината оформлялись фиктивные документы на реализацию консервной продукции и ее последующий возврат. В период с августа 2009 по июнь 2011 года на основании фиктивных документов, оформленных по поручению руководства ОАО "Оршанский МКК", по данным бухгалтерского учета необоснованно отражена реализация консервной продукции на общую сумму 20,5 млрд. руб, - рассказали в Комитете госконтроля. – Допускались серьезные нарушения при проведении внешнеторговых операций. С октября 2009 по декабрь 2010 бывшим заместителем генерального директора комбината с превышением компетенции без принятия в установленном порядке решения дирекции комбината по согласованию с бывшим руководителем был заключен ряд контрактов, на основании которых поставлялась продукция субъектам Российской Федерации без предварительной оплаты. Поставки проводились даже тем фирмам, которые имели просроченную задолженность перед мясокомбинатом. Кстати, они не рассчитались в полном объеме с Оршанским мясокомбинатом даже на момент проведения проверки.

Бывший генеральный директор МКК не только использовал труд работников комбината на своей даче и изготовил за счет предприятия для себя пирс. Бесплатно грузовым автомобилем мясокомбината пользовался и его сын для доставки бетона на строительство принадлежащей ему платной автостоянки.
КГК Витебской области оштрафовал мясоконсервный комбинат на 7,9 миллиарда рублей, два работника комбината также наказаны штрафами за искажение отчетности.

Расследование уголовных дел, возбужденных в отношении бывшего руководителя и его заместителей, продолжается, проверяется причастность к ним других сотрудников предприятия.

поделиться

Новости по теме

    Очередные уголовные дела против директората

    Противоправная деятельность должностных лиц ОАО "Оршанский мясоконсервный комбинат" во главе с генеральным директором пресечена управлением КГБ по Витебской области совместно с 9-м управлением (по Витебской области) ГУБОПиК МВД Беларуси.подробности

Новости партнёров