Жителям Любани негде помыться

"Белорусские региональные новости"

В городе, где доминирует частный сектор без всяких коммунальных удобств и проживает около 12 тысяч человек, нет городской бани.

До прошлого года городская баня в Любани была. Просторная, удобная, как говорят жители, с хорошим паром. Но в 2011 году по причине аварийного состояния здания ее закрыли. Комиссия определила 60 процентов износа здания. Его выставили на продажу. В Любани поговаривают, что покупатель уже нашелся. А вопрос, где помыться жителям, не имеющих в домах обустроенных санузлов, местная власть не решила до сих пор.

– Мою детей в корыте – одной дочке 8, другой 11. Воду из колонки носим, греем на газу. И сами с мужем так моемся. Конечно, неудобно. Да и разве в корыте помоешься, так как в бане, – говорит жительница Любани Людмила Степановна. И добавляет, что власти надо было бы все-таки отремонтировать баню, а не продавать здание – потребность человека помыться – одна из самых насущных.

То, что без городской бани плохо признают и в Любанском ЖКХ. Мастер ЖКХ Анжелика Махвиеня по поводу необходимости открытия новой бани ходила на прием в райисполком. Представители вертикали пообещали, что построят новую баню. Правда, когда начнется строительство, неизвестно.

– Денег в казне мало, – делится соображениями любанский пенсионер Сергей Петрович. – У нас с женой дом без удобств. Так стыдно сказать, помыться, как следует, в Солигорск раз в месяц ездим. Хорошо, там сын живет.

Сергей Петрович, вспоминает о соседке, которая собирает подписи за строительство новой бани. Говорит, что он и его супруга подписались. Но сетует, что соседка намерена этот подписной лист в местный орган власти отправить.

– В Минск надо, у нас заволокитят, – уверен он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров