Главный инженер "Витязя" строил дачу за казенный счет

"Народная Воля"

На главном промышленном предприятии Витебска – ОАО "Витязь" скандал. В отношении главного инженера РСУ ОАО "Витязь" возбуждено уголовное дело.
Его подозревают в том, что он за казенный счет благоустраивал свою дачу, и, не стесняясь привлекал на дачные работы, каменщиков, труд которых также оплачивал не из своего кармана.


Дело уже передано в прокуратуру. Как сообщила областная газета "Віцебскі рабочы", в отношении инженера выдвинуты обвинения в том, что он здорово поживился на объектах РСУ: давая незаконные указания кладовщикам, мастерам, прорабам по отгрузке материалов в автомобили транспортного управления ОАО "Витязь", направлял грузы на собственный дачный участок. Материально ответственные лица знали об этом, но молчали — из опасения потерять работу или быть лишенными премии.

В ходе предварительного следствия установлено, что с 2008-го по апрель 2011 года РСУ ОАО "Витязь" выступало подрядчиком при возведении 80-квартирного дома в областном центре. Это оказалось на руку главному инженеру. В июле прошлого года он дал указания бухгалтерии оплатить ОАО "Могилевский КСИ" 1500 кирпичей, якобы необходимых для этой новостройки, на самом деле в них не нуждавшейся. Кирпичи благополучно перекочевали на инженерскую дачу, как несколько ранее – тротуарная плитка, бордюры, бетон, облицовочные камни, цемент и прочие материалы, загружавшиеся для объектов РСУ в несколько большем, чем следовало, объеме. На даче оседали "излишки". Некоторые каменщики тоже практиковали на дачном участке инженера, а в табелях учета рабочего времени им проставлялся полный рабочий день.

— При надлежащем исполнении сотрудниками РСУ ОАО "Витязь" возложенных на них обязанностей и принципиальном подходе к отгрузке и списанию товарно-материальных ценностей факт хищения можно было предотвратить, — заявила газете официальный представитель управления Следственного комитета Республики Беларусь по Витебской области Инна Горбачева. — Одним из условий совершения преступления явилось необеспечение должного контроля за подчиненными руководящих работников РСУ ОАО "Витязь". Способствовавших совершению преступления должностных лиц привлекли к административной ответственности. А судьбу главного инженера будет решать Фемида.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров