Сколько стоят дети?

infobank.by

Решать демографическую проблему белорусы не спешат. И даже несмотря на то, что положительная динамика есть – в 2011 году родилось на 1314 малышей больше, чем в 2010 - 65,7% семей ограничиваются одним ребенком. Между тем, родить даже одного малыша – удовольствие не из дешевых.

Мы посчитали, во сколько обойдется минимальный набор вещей, необходимых грудничку.

Итак, недорогая детская кроватка, которая уже должна быть в наличии по приезду малютки домой, обойдется родителям в 1 300 000 белорусских рублей.

Самая простая универсальная коляска (два в одной) стоит вдвое дороже – 2 600 000 рублей. Цена детской ванночки варьируется от 180 тысяч и до миллиона, взяв средний вариант – получим 600 000 рублей.

Памперсы – настоящая головная боль всех родителей. Их годовой запас, если активно использовать и марлевые пеленки, обойдется примерно в 3 600 000 рублей по нынешним ценам. За минимальный набор пеленок, одеял, ползунков и чепчиков, не говоря уже о всяческих бутылочках, погремушках, средствах гигиены, придется заплатить не менее 1,5 млн рублей.

Мало-мальски функциональный стульчик для кормления, который необходим уже в 6 – 7 месяцев, стоит около миллиона. Недорогое детское кресло в автомобиль – еще 1 300 000. Впрочем, если у родителей нет собственного авто, в этом приобретении обычно нет необходимости. Набросив 400 тысяч на всякую необходимую мелочь – уже получаем расходы в 12,3 миллионов белорусских рублей.

А ведь полгода – это возраст, когда малыша уже не оденешь только в ползунки. Ему нужны курточки, ботиночки, шапочки, костюмчики. Сезонный комплект одежды, из которого в этот же сезон ребенок и вырастет, стоит минимум 800 000 рублей, а до года их понадобится два.

Без учета расходов на прикорм малыша, развивающие игрушки и необходимые практически всем лекарственные препараты (капли от коликов в животике и т.д.), получаем минимальную сумму в 13 миллионов 900 тысяч рублей, которую придется потратить на ребенка до его первого дня рождения.

К слову, если суммировать выплачиваемые государством пособия: 743 тысячи единоразово, при условии, что женщина становиться на учет в государственной организации здравоохранения до 12-недельного срока беременности, 7 430 000 при рождении ребенка и по 743 тысячи ежемесячно до 3-летнего возраста, за год получится более 17 миллионов.

Выходит, что первый год жизни малыша государство компенсирует, если стараться экономить.

Кстати, на практике перечисленные нами статьи расходов могут существенно сократиться. Молодые родители обычно с радостью отдают знакомым и друзьям вещи, из которых ребенок вырос, или которые оказались ненужными в силу того, что малыш стал взрослее. Это могут быть как не особо дорогостоящие подарки, вроде ползунков, чепчиков или бутылочек, так и более серьёзные предметы – коляска, или, например, детский стульчик.

С другой стороны, то, что мы перечислили – это лишь самые необходимые вещи, причем мы рассматривали наиболее бюджетные варианты. А ведь в большинстве случаев родители стараются дать ребенку все самое лучшее. И тогда подсчитанную сумму затрат можно смело умножать в несколько раз…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров