Конгресс Ассамблеи НГО переносится: власти не дали помещение

Naviny.by

Очередной, седьмой по счету, отчетно-выборный конгресс Ассамблеи негосударственных организаций и инициатив (Ассамблея НГО), который планировалось провести 5-6 мая в Минском международном образовательном центре (IBB), не состоится.

Как сообщил глава исполнительного бюро Ассамблеи НГО Сергей Лисиченок, руководство IBB отказалось предоставить помещение для проведения конгресса.

Ассамблея НГО — крупнейшее в Беларуси объединение неправительственных демократических организаций и инициатив. Основана в 1997 году, сегодня включает более 300 организаций. Ассамблее НГО трижды отказывали в регистрации в Беларуси. В 2011 году объединение было зарегистрировано в Литве.

Как отметил Лисиченок, IBB "был бы рад принять этот форум". "Однако Мингорисполком, который имеет долю собственности в этом помещении, внезапно отказал нам в аренде. Сегодня весь день продолжались переговоры в Мингорисполкоме, но они закончились ничем. Мы вынуждены перенести мероприятие на другой день, который сообщим дополнительно", — сказал он.

"Отказ в проведении крупного форума гражданского общества в Беларуси еще раз указывает на то, что власти Беларуси продолжают противопоставлять себя обществу. Очевидно, что это политическое решение, которое принималось не в стенах Мингорисполкома", — заявил Лисиченок.

Сейчас, по его словам, оргкомитет конгресса обсуждает перенос мероприятия на июнь.

Лисиченок отметил, что на форум были приглашены представители общественных организаций разнообразных интересов. В течение двух дней представители около 200 организаций-членов Ассамблеи НГО планировали не только избрать новое руководство, но и обсудить состояние гражданского общества, развитие региональных инициатив, массмедиа, продвижение общественного диалога, взаимодействие с политическим сектором, роль Ассамблеи НГО в Беларуси.

В первый день мероприятия участники планировали заслушать отчет руководства о деятельности за прошедшие три года. Должны были быть приняты резолюции и заявления по наиболее актуальным вопросам деятельности организаций третьего сектора, отношений между гражданским обществом и государством, диалога внутри общества.

На второй день был намечен фестиваль общественных организаций в виде видеопрезентаций деятельности и стендов. Лучшие организации предполагалось наградить ценными подарками.

В панельных дискуссиях "НГО и общество", "НГО и Европа" эксперты из разных областей планировали обсудить, что могут дать НГО обществу Беларуси, возможна ли реализация проевропейских проектов НГО без сотрудничества с государственной властью Беларуси и другие существенные вопросы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров