На выходных можно увидеть суперлуние и метеоритный дождь

"Гродненская правда"

В ближайшие выходные жители Земли смогут увидеть сразу два необычных и достаточно красочных небесных явления - метеоритный дождь и так называемое суперлуние. Причем астрономы находятся в некоторой растерянности из-за того, что оба процесса практически совпадут по времени, одно космическое явление вполне может затмить собой другое, сообщают информагентства.

В субботу, 5 мая, наша планета окажется в зоне движения акваридов - метеоров, которые появились из хвоста знаменитой кометы Галлея. Она пролетела мимо Земли еще в 1986 году и сейчас находится уже за орбитой Урана, однако ее части по-прежнему продолжают падать на земную поверхность. Ожидается, что метеоры, которые в большом количестве окажутся рядом с Землей, будут влетать в плотные слои земной атмосферы и сгорать.

Акваридами данные метеориты зовутся по той причине, что, если во время их падения смотреть на небо в сторону запада, визуально начинает казаться, что они вылетают из созвездия Водолея. Попадая в земную атмосферу, аквариды будут сгорать примерно на высоте 85 км, поэтому никакой опасности для людей они не представляют.

В ночь с 5 на 6 мая землян ждет еще одно уникальное явление. Если небо будет ясным, то в эти ночи во всей красе предстанет полная Луна, которая покажется невероятно крупной. Дело в том, что наш естественный спутник подойдет к Земле на минимальное в этом году расстояние. Подобное событие - сочетание полнолуния с близостью к нам - называют суперлунием.

Суперлуна внешне кажется примерно на 14% больше обычной Луны, она намного ярче, а орбита несколько вытянута. Ее яркость, допускают специалисты, и может затмить собой дождь из акваридов.

Как правило, суперлуние не сулит ничего хорошего, поскольку сопровождается усилением гравитационного воздействия Луны на Землю, а это чревато непредсказуемыми процессами в недрах. К примеру, за несколько дней до прошлого суперлуния случилось кошмарное землетрясение в Японии, вызвавшее цунами.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров