Белорусская молодежь не стремится к патриотизму


Любовь к родине у белорусской молодежи сегодня на последних местах в иерархии ценностей. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса Национальной академии наук Беларуси, сообщила 2 мая ведущий научный сотрудник Института философии НАНБ Ольга Павловская.

По ее словам, среди основных ценностей белорусов — семья, здоровье, любовь, дети, друзья. Затем идут материальные ценности.

По мнению ученого, это свидетельствует об уходе от абстрактных представлений о патриотизме, которые были свойственны советским людям. Теперь молодежь сосредоточена, прежде всего, на себе и своих достижениях, пишет БелаПАН.

Тем не менее, низкая ценность патриотизма для белорусской молодежи вызывает обеспокоенность у специалистов, отметила Павловская. По ее словам, в формировании гражданской позиции людей важно не только непосредственное воздействие: влияние школы, семьи, воспитателей и учителей, но и то, насколько общество и государство предоставляют возможности для реализации каждого человека.

Со следующего года в вузах страны произойдет значительное сокращение часов по социально-гуманитарным дисциплинам, что может привести к недостатку воспитательной работы с молодежью, считает Павловская.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!