В Беларуси разворовываются госпрограммы

"Ежедневник"

Управлением Следственного комитета по городу Минску возбуждено уголовное дело в отношении должностного лица крупнейшего предприятия Департамента по энергоэффективности, занимающегося реализацией Государственной программы по энергосбережению.

В разработке правоохранительных органов Беларуси оказалось РУП «Белинвестэнергосбережение» - структурное предприятие Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Беларуси, которое реализует основной объем государственного заказа, связанного с реализацией госпрограммы по энергосбережению.

Эта программа была утверждена указом президента №575 от 15 ноября 2007 года «Об утверждении Государственной комплексной программы модернизации основных фондов Белорусской энергетической системы, энергосбережения и увеличения доли использования в республике собственных топливно-энергетических ресурсов на период до 2011 года».

Согласно данным борцов с экономической преступностью, при реализации госпрограммы в РУП «Белинвестэнергосбережение» произошло хищение средств, выделенных из бюджета для реализации этой программы. Как предполагают сотрудники правоохранительных органов, хищение было произведено через заключение фиктивного договора с ПЧУП «Техремспецстрой», в отношении которого год назад была инициирована процедура банкротства. В рамках этого договора РУП «Белинвестэнергосбережение» в начале 2008 года перечислило на счет подрядчика крупную сумму средств за проведение пуско-наладочных работ по внедрению автоматической системы оптимального сжигания газо-мазутного топлива котла ПТВМ-30М на котельной N1 КУМПП ЖКХ «Кобринский ЖКХ». Как выяснилось в ходе проведения проверки ОБЭП, на самом деле ПТЧУП «Техремспецстрой» никаких работ не выполняло и деньги получило необоснованно.

В настоящее время следователи пытаются выяснить, куда на самом деле ушли эти деньги потом. По одним из данных, деньги были обналичены а потом поделены участниками этой сделки. В качестве подозреваемого пока фигурирует лишь бывший начальник одного из отделов РУП «Белинвестэнергосбережение», который уже работает директором частного предприятия. Но расследование еще идет и в задачах следствия – изучение других направлений реализации госпрограммы по энергосбережению, а также роли в этом деле других лиц. Пока же в отношении бывшего начальника отдела возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.210 Уголовного кодекса Беларуси (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере), которая предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров