Когда в Минске перестанут отключать горячую воду?

Елена Спасюк, Naviny.by

В Минске 10 мая началось поэтапное отключение горячей воды. Ремонтом теплосетей ответственные службы традиционно занимаются летом и изменять этой практике не намерены. Горожанам же опять придется в самую жару смывать с себя пыль и пот в тазиках, подогревая воду на плите.

График отключений горячей воды в мае

Сейчас горячую воду отключают на две недели. Это, конечно, еще по-божески, если сравнить с тем, что было раньше, когда трубы холодели на целый месяц. Но на дворе всё-таки XXI век — век высоких технологий! Так можно ли до минимума сократить период отключения горячей воды?

По словам заместителя начальника производства "Минскводопровод" УП "Минскводоканал" Анатолия Черноморца, отключение горячей воды в связи с проведением профилактического ремонта тепловых сетей — основная причина снижения потребления воды в летний период. Сказывается и то, что многие горожане уезжают в отпуска, на дачи. Как следствие, расход воды в столице снижается с 520-570 тыс. кубометров в сутки до 470 тыс. Кстати, еще в 2002 году столица потребляла около 700 тыс. кубометров в сутки.

И если город благодаря профилактическим работам на теплосетях экономит воду, то многие горожане готовы еще и приплатить, только чтобы не оставаться без горячей воды. Меж тем, напомним, до 2006 года без горячей воды жили целый месяц — таковы были сохранившиеся еще с советских времен стандарты. За сокращение этого срока вполовину минчане должны быть благодарны тогдашнему мэру Минска Михаилу Павлову, после распоряжения которого службы теплосетей стали работать вдвое быстрее. Оказалось, возможно!

Михаил Павлов считал, что и на две недели отключать горячую воду "в центре Минска в XXI веке" недопустимо. Весной 2008 года Павлов просил "Минскэнерго" подумать, насколько можно сократить период отключения горячей воды. Думают до сих пор, хотя понятно, что для сокращения сроков ремонтных работ в теплосети необходимо вкладывать большие деньги. А больших денег у государства сегодня нет.

Как отметил в комментарии для Naviny.by исполняющий обязанности главного инженера РУП "Минскэнерго" Джафер Меметов, в столице период отключения горячей воды за последние 10 лет сократился почти в три раза. Еще в 2002 году жители города оставались без горячей воды на месяц. Теперь же "зачастую ремонт выполняется за пять, восемь суток". Фактическое отключение горячей воды в 2011 году в среднем составило около 13 суток.

И.о главного инженера отметил, что время, в течение которого производится ремонт и испытания, зависит от состояния теплосетей в том или ином микрорайоне города и в любом случае не превышает 14 суток. Безусловно, там, где теплосети новые, выполняются только профилактические работы. На участках, находящихся длительно в эксплуатации, кроме испытаний и ремонта устраняются выявленные дефекты, в том числе со сменой трубопровода.

Джафер Меметов отметил, что система транспорта тепла в Минске достаточно разветвленная, централизованным теплоснабжением охвачено около 90% потребителей. Городская сеть транспортировки тепла для проведения испытаний и ремонта разделена на 97 участков.

"Каждый из этих участков проходит весь комплекс подготовительного обслуживания к зимнему периоду, — отметил Меметов. — Специалисты выполняют испытания, осмотры с целью выявления дефектов и их устранения, что сопряжено со значительным объемом работ, в том числе вскрытием грунта, заменой определенных участков и элементов сети. За 90 дней с мая по август мы устраняем порядка 700 различных дефектов в системе транспорта тепла, то есть около 8 в день".

Модернизация теплосетей в Минске ведется постоянно, отметил Джафер Меметов. Объемы перекладки сетей значительны: "В год меняется около 100 километров теплосетей при том, что на балансе у нас их 2,5 тысячи километров".

Резерв для уменьшения времени отключения горячей воды, по мнению Джафера Меметов, заключается в реконструкции сетей, для чего необходимы значительные объемы финансирования.

"Вместе с тем, — сказал он, — тот уровень, который есть у нас, уже достаточно хорош в сравнении, например, с Киевом, Вильнюсом, Москвой".

поделиться

Новости по теме

    Кому отключат горячую воду в июне

    Сезонные отключения горячей воды в связи с подготовкой теплосетей к зиме в Минске начались с 10 мая. На сайте Мингорисполкома опубликован список домов, которым предстоит в ближайшее время остаться без горячей воды.подробности

Новости партнёров