Почему белорусы платят гаишникам в карман? - видео

Infobank.by

С каждым годом число автолюбителей увеличивается в разы. Достаточно посмотреть на количество автошкол, чтобы получить представление о том, сколько людей ежемесячно получают водительские права.

Однако получить права – это полдела, нужно еще научиться без нарушений водить автомобиль. В противном случае незадачливый автолюбитель рискует нажить себе кучу проблем. Именно об этом пойдет речь в очередном выпуске проекта "Глас народа".

Минские автолюбители рассказали нам, как они нарушают ПДД, часто ли их штрафуют и приходилось ли им улаживать проблемы с ГАИ, как говорится, "без квитанции".

Ниже представлены ответы респондентов.

Вопрос 1. Приходилось ли вам платить штрафы ГАИ? Как часто вас штрафуют? Какой максимальный штраф вы платили?

Для того, чтобы лучше раскрыть вопрос, мы опросили не только водителей с солидным стажем вождения (боле 20 лет), но и начинающих автолюбителей, которые сейчас рассекают дорожные просторы со знаком "У" на машине.

Водители, которые сидят за рулём достаточно долгое время, уже успели неоднократно уплатить государству некоторую сумму за нарушения ПДД.

На чем попадались наши респонденты и какие суммы им при этом пришлось выплатить?

- Права получил в 2004 году. Был случай, когда чуть не лишили водительских прав. Обгонял автомобиль в месте, где это запрещено, это происходило на мосту. Все обошлось штрафом в 100 долларов США в эквиваленте, благодаря связям в милиции.

- Водительские права получил около полугода назад, однако из-за того, что не пристегнул ремень, уже заплатил штраф 17500 рублей.

- Стаж вождения около 10 лет. Я – водитель-профессионал. Штрафовали неоднократно. Максимальный штраф – 250 евро.

- Безусловно, штрафы были. За превышение скорости – 245 тысяч белорусских рублей. Также была авария – около 1 миллиона рублей.

- В настоящее время учусь на права, но однажды находилась в машине, когда владельца штрафовали за нарушение. Передача автомобилем лицу, не имеющему водительских прав – штраф в таких случаях составляет 4-6 миллионов рублей.


Вопрос 2. Приходилось ли вам решать вопрос с ГАИ полюбовно? (т.е. платить штраф на месте, без квитанции). Часто ли вы попадали в такую ситуацию?

Безусловно, некоторым автолюбителям приходилось "договариваться" с сотрудниками ГАИ.

- Такое случается при каждом выезде за границу - Россия, Казахстан, - рассказал водитель- профессионал.

Другие же, наоборот, считают себя добросовестными, прилежными водителями и стараются не нарушать ПДД. Следовательно, договариваться с ГАИ им не приходилось.

Исход таких переговоров обычно зависит как от ситуации на дороге, так и непосредственно от особенностей личности сотрудника ГАИ:


- С некоторыми милиционерами совершенно невозможно договориться. Поэтому приходится платить штраф по квитанции, все по закону, - прокомментировал ситуацию в Беларуси один из респондентов.

Другой рассказал свою историю:

- Однажды пересек сплошную линию, ехал за дочкой, и меня остановили сотрудники ГАИ. Я рассказал ситуацию, признал свои вину, даже деньги предлагал, но они ничего не взяли, а выслушав – отпустили.

Вопрос 3. Что вы предпочтете – заплатить на месте и без квитанции, или платить через кассу банка? Почему?

Большинство водителей высказались за то, чтобы заплатить штраф на месте, без квитанции. На их взгляд это намного проще и значительно экономит время:

- Проще на руки дать, нежели искать сберкассу и платить по квитанции.


- Все зависит от типа культуры. В нашем окружении платить на месте - значит экономить время. Отсюда можно сделать вывод, что у коррупции есть свои плюсы. Однако если говорить о западном типе культуры, то там гораздо проще и быстрее заплатить штраф по квитанции, чем договориться с ГАИ. Было бы хорошо, если бы наша страна стремилась к западному типу культуры. Так будет правильно, - заметил минчанин.

Кроме того, некоторые респонденты высказались за то, чтобы платить по квитанции, а не на месте. В этом случае деньги пойдут в нужном направлении, а не осядут в карманах инспекторов.

Вопрос 4. Как вы считаете, надо ли бороться со "штрафами без квитанций"?

Многие респонденты задумались, услышав этот вопрос. Безусловно, большинство водителей понимают, что по закону нужно бороться с этим явлением. Однако когда сам попадаешь в такую ситуацию, то проще оформить нарушение полюбовно, нежели заниматься бумажной волокитой.

- Сумел договориться с инспектором – хорошо. Для этого нужно иметь "подвешенный язык" и знать, в каком случае что сказать, - посоветовал нам водитель.

Были, конечно, и добросовестные водители, которые согласны платить штрафы по закону.

Вопрос о том, как бороться со "штрафами без квитанций" тоже оказался непростым.


- Например, можно поставить в каждом автомобиле ГАИ записывающие устройства, которые будут фиксировать всю работу сотрудников ГАИ, - предложил один из опрошенных.

Вопрос 5. Сталкивались вы с таким же явлением за границей?

Несмотря на то, что некоторые респонденты никогда не выезжали за границу, по рассказам своих знакомых они знают, что и за границей наблюдается такое явление, как штраф без квитанции.

Тем не менее, разница между работой наших сотрудников ГАИ и инспекторами других стран, безусловно, есть.

Особое внимание водители уделили сотрудникам российской госавтоинспекции. По их словам, на дорогах России творится беспредел. Все решается только посредством денег.

- Заплатил 50% от стоимости штрафа - и свободен, - прокомментировал ситуацию респондент.

Что касается Европы, то там совершенно иная ситуация.

- За границей не видно полицейских, но если что-то случается, то они быстро появляются. То есть наблюдают за дорогами. Я видела, как пытались договориться с немцами – это проигрышный вариант.


- Три большие разницы между работой ГАИ в разных странах. В Беларуси – не останавливают без причины, в РФ - все решается за деньги, в Казахстане – нарушил ты или нет, всегда виноват.

- Недавно коллеги ездили в Америку. За рулем сидела женщина и была выпившая, ее остановили "копы", однако никаких претензий не смогли предъявить, поскольку они не смогли наши права вписать в их нормы. Поэтому ее отпустили без какого-либо штрафа.

Итак, как показал опрос, водители довольно часто допускают нарушения на дорогах, однако не всегда их удается привлечь к ответственности по закону. Многим помогают либо деньги, либо связи. Да и работники ГАИ тоже "не без грешка", договориться с большинством из них не так уж и сложно, особенно если водитель имеет необходимый для этого словарный запас.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров