Эксперт: Лучшие снайперы получаются из биатлонистов

"Вечерний Брест"

Спортивные болельщики со стажем, конечно же, его не забыли. Александр Тихонов — кровь и плоть советского биатлона конца 60-х — начала 80-х годов прошлого столетия.

На стыке веков Тихонов громко напоминает о себе. В 1999-м Александр Иванович выставляет свою кандидатуру в губернаторы Подмосковья и проигрывает политическую гонку генералу Борису Громову. А через год об известном биатлонисте вновь трубит весь мир.

Правда, по скандальному поводу: Александра Тихонова обвиняют в подготовке покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Судебные тяжбы завершились только к середине 2007-го. Тихонова признают виновным. Но в зале суда и освобождают. Правосудие применяет амнистию, приуроченную к 55-летию Победы… Несмотря на такие ухабы судьбы, Тихонов продолжает занимать руководящие посты в международном и российском биатлоне.

В минувшие выходные прославленный советский спортсмен гостил в Бресте. Александр Тихонов был одним из организаторов съезда славянских детей. Разговор с таким человеком — находка для журналиста…

Про детей, Беларусь и биатлон

– Благополучие детей — это моя жизненная позиция. Что сделаем за эту жизнь — оставим только им. Поэтому я без раздумий согласился приехать в Брест на это мероприятие.

Вы знаете, мне Беларусь очень дорога. В свое время я участвовал даже в выборе места под строительство "Раубичей", потом тренировался там. Это родной дом. Беларусь смахивает на невесту. По сравнению с Москвой — просто какой-то оазис. Жена у меня белоруска, она сейчас в Минске. Да и старые контакты поддерживаю, море друзей здесь.

– Бронзе Дарьи Домрачевой на недавнем этапе Кубка мира по биатлону искренне порадовался. Я же, когда возглавлял российский биатлон, дал согласие на переход Даши в Беларусь. Рад, что она выступает на таком уровне. Видите — обыграла россиянок (смеется). Думаю, в олимпийском Ванкувере у вашей женской команды есть шанс. Но считаю, что, имея такой биатлонный комплекс, как "Раубичи", белорусы обязаны выступать лучше. Ваш спорт имеет такую поддержку на государственном уровне! Удивлен, почему так мало международных мероприятий проходит в вашей стране.


– Я сейчас отвечаю за развитие летнего биатлона в международной федерации. (Александр Тихонов сегодня занимает пост первого вице-президента Международной федерации биатлона. — Авт.) Провел в сентябре чемпионат мира в Оберхофе. 31 страна участвовала, включая Беларусь. Почему не провести подобное в ваших "Раубичах"? Мы видим, что сегодня творится с зимой: снег кругом искусственный. А летний вариант биатлона ничем не отличается от зимнего. Да и популярность его приличная.

Про Олимпиады и светлое прошлое

– Все свои олимпиады я выигрывал в эстафете. Поверьте, это намного сложнее, чем индивидуальная гонка. А поэтому и победа престижнее, и ответственность значительно выше. Один ошибается — и все насмарку.

Свою состоятельность всегда доказывал на трассе. Да и чиновники знали: если Тихонов сказал: "Будет медаль", — значит, будет. Я был знаменосцем советской команды на открытии зимней Олимпиады в Лейк-Плэсиде в 1980 году. Тогда же и выиграл свое четвертое "золото". С этим результатом попал в Книгу рекордов Гиннесса. До сих пор четыре победы на четырех разных зимних Играх не покорялись никому.


– У меня всегда было самое лучшее оружие. И в жизни (я же страстный охотник), и в спорте. В 1978-м году мне подарил винтовку один из крупнейших в мире производителей оружия Дитер Аншютц. Правда, мне удалось с ней выступить лишь однажды — на чемпионате страны в Свердловске. Почти сразу об этом узнал тогдашний министр обороны Устинов. Естественно, пришел в ярость от того, что советский офицер может пользоваться «вражеским» ружьем. Тогда я отделался взысканием. Винтовку же пришлось отдать в разборку на ижевский оружейный завод для детального изучения.

– Лучшие снайперы получаются из биатлонистов. Помню случай, когда к нам на стрельбище в Новосибирск приехал рекордсмен мира в пулевой стрельбе. Засмеялся, увидев нашу мишень. Мол, как можно в такую «дыру» не попасть. Я и предложил ему пари: бегу четырехкилометровый круг. На последних ста метрах он присоединяется ко мне — и потом стреляем. На рубеже парень четыре раза винтовку поднимал и снова опускал. Крикнул в сердцах: "Идиотский вид спорта!" А ведь биатлонист умудряется стрелять при пульсе 140. Вот и весь ответ.


Про политику

– Когда Советский Союз развалили, мне предложили должность замминистра легкой промышленности. Огромные зарплаты — можно было красть сколько хочешь. Я отказался. Просто не хотелось быть посмешищем. Сказал всем: я буду делать то, что я знаю.

– И в 1999-м я шел не в политику. Когда выдвигался в 1999-м в губернаторы, хотелось применить свой опыт в масштабах области. Жаль, что в свое время не прислушался к словам великого Бисмарка: "Если вы любите колбасу и политику, то желательно не знать, как то и другое делается".

– Да, официально меня осудили. Но я ни в чем не виноват. Тот же Тулеев прислал телеграмму, где сам писал, что претензий ко мне не имеет. Но в такой стране живем: у вас каждый четвертый погиб, а у нас каждый пятый сидел. Тюрьмы забиты по сей день. Слово "закон" практически ничего не значит.

– Верю, что в России однажды все изменится к лучшему. А пока… Странный мы народ. В беде объединяемся — не разорвать. А вот с завистью к ближнему справиться не можем. Даже тост по этому поводу придумал: "За людей, которые способны пережить благополучие лучшего друга".


Справка "Вечерки":

Александр Тихонов. Родился 2 января 1947 года в Челябинской области. Заслуженный мастер спорта СССР по биатлону. Четырехкратный чемпион Олимпийских игр в эстафетах (1968, 1972, 1976, 1980). 11-кратный чемпион мира, обладатель первого Кубка мира по биатлону (1977). Девятнадцатикратный чемпион СССР. В 2000 году признан лучшим биатлонистом ХХ века.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров