За убийство партнера по бизнесу - 17 лет

БелаПАН

Минский городской суд приговорил директора коммерческого предприятия к 17 годам лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима за убийство партнера по бизнесу. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. 6 ч. 2 ст. 139 Уголовного кодекса (убийство с особой жестокостью).

Как рассказал БелаПАН старший помощник прокурора Минска Сергей Балашев, преступление было совершено вечером 6 июля 2011 года в офисе компании, которую на протяжении нескольких последних лет возглавлял 55-летний обвиняемый. Его жертвой стала коммерческий директор. 57-летняя женщина была избита и зарезана. Подозреваемого задержали 11 июля.

Причиной закончившегося убийством конфликта между двумя единственными учредителями компании, оказавшейся во время кризиса 2011 года в тяжелом финансовом положении, стало намерение коммерческого директора выйти из состава учредителей и покинуть фирму. Или выйти из состава учредителей и остаться работать в качестве бухгалтера. Оба варианта не устраивали руководителя фирмы, поскольку и в первом, и во втором случаях он автоматически остался бы одним ответчиком по долгам.

На следствии обвиняемый несколько раз менял показания. Сначала он рассказал, что утром в день убийства перед приездом в офис имел разговор с группой россиян, якобы представителей партнеров по бизнесу, которых интересовало, когда белорусская компания погасит свои долги. Встретиться с ними еще раз договорился вечером 6 июля, что якобы и произошло после убийства. По словам обвиняемого, неизвестные россияне несколько дней удерживали его в лесу, пытаясь выяснить, как он будет расплачиваться по долгам. Они же якобы причинили ему несколько ножевых ранений.

Во время другого допроса обвиняемый уже заявил, что никто в лес его не вывозил. А после совершения преступления он принял решение скрыться и покончить жизнь самоубийством. Из офиса ушел, прихватив с собой один из ножей, которыми была зарезана коммерческий директор. Несколько дней он скрывался в лесу под Минском, 10 июля предпринял попытку самоубийства, несколько раз ударив ножом в живот. Из леса вышел 11 июля. Дома его задержали сотрудники милиции.

Своей вины в убийстве с особой жестокостью обвиняемый не признал. На следствии он заявил, что преступление совершил в состоянии аффекта.

Приговор Минского городского суда был оглашен 15 ноября 2011 года. Обвиняемый обжаловал его, однако Верховный суд оставил приговор без изменений, и он вступил в силу.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров