В регионах возвращаются продукты в долг


В Славгородском районе Могилевской области восстановлена ​​система продажи товаров первой необходимости в долг.

Исключение составляют водочные и табачные изделия, сообщает интернет-сайт Славгородской районной газеты "Прысожскі край".

Каждый житель Славгородского района сможет занять в магазинах продуктов и товаров первой необходимости на сумму в размере трехсот тысяч рублей на одного покупателя в месяц. Решение районных властей преподносится как очередное свидетельство заботы о простых людях.

Между тем, ранее система приобретения самого необходимого в магазинах в долг существовала в Могилевской области в течение ряда лет. Когда она была отменена несколько лет назад, местные власти объясняли это как яркое свидетельство роста благосостояния населения "процветающей" Беларуси, отмечает правозащитный центр "Вясна".

Сейчас власти Славгородского района сами подтвердили тот факт, что простым людям не хватает мизерных зарплат и пенсий даже на товары первой необходимости. Напомним, что в учебниках по истории советских времен факт продажи товаров по записи в долговых книгах в период царизма упоминался как яркий пример нищенского состояния населения и жестокой эксплуатации рабочих.

По данным Белстата, номинальная начисленная среднемесячная заработная плата по Славгородскому району за январь-февраль этого года составила 1 956,2 тыс. рублей. Реальная заработная плата к соответствующему периоду прошлого 2011 составила только 91,5%.

Остается только напомнить, что статья 21 Конституции Республики Беларусь говорит о том, что "Обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь является высшей целью государства. Каждый имеет право на достойный уровень жизни, включая достаточное питание, одежду, жилье и постоянное улучшение необходимых для этого условий".

Печально, что "сильная процветающая Беларусь" не может обеспечить выполнение статей собственной Конституции.

поделиться

Новости по теме

    Сколько зарабатывают белорусы?

    Как сообщает Белстат, номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников Республики Беларусь в январе-августе 2011 г. составила 1 654,4 тыс. рублей, в том числе в августе – 1 992,3 тыс. рублей.подробности

Новости партнёров