Белорусские ученые надеются найти нефть с помощью спутника


Свою монографию "Космогеологические методы поисков полезных ископаемых" специалисты географического факультета Белорусского государственного университета специально не готовили к запуску белорусского спутника, но совпадение по времени считают добрым знаком, пишет газета "Рэспублiка".

"Мы изучили характеристики систем дистанционного зондирования белорусского космического аппарата и считаем, что полученная с его помощью информация будет полезна и для изучения земных недр, поиска месторождений полезных ископаемых, — поясняет заведующий кафедрой динамической геологии БГУ доктор географических наук, профессор Валерий Губин. — Как и все лучшие зарубежные спутники природно-ресурсного профиля, белорусский имеет две съемочные системы — панхроматическую, которая будет работать в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне, и мультиспектральную, позволяющую получать снимки в синей, зеленой, красной и инфракрасной зонах спектра".

Опыт работы с космической информацией у белорусских ученых-геологов есть. Например, анализируя геологические объекты по космическим снимкам, выполненным с различных спутников, они в свое время обратили внимание на так называемые гляциодислокации — нарушения в залегании горных пород, связанные с древними ледниками. Анализ космической информации позволяет выявить связанные с древними ледниками новые критерии поисков залежей нефти. Ведь ледяные "бульдозеры" не только толкали перед собой горы осадочных пород, но и своей колоссальной массой, словно из губки, выдавливали из земных недр углеводороды и распределяли их в других местах. В Припятской нефтегазоносной области такие процессы, считают ученые, возможно, оказали влияние на формирование известных залежей нефти, тяготеющих к периферийным зонам ледников, поэтому искать нефть в таких районах стоит.

"Космическая геология — это совершенно иной подход к изучению земной коры и проведению поисков месторождений полезных ископаемых, — говорит профессор Валерий Губин. — Мы изучаем территорию от общего к частному и видим такие объекты, которые интересны и с практической точки зрения, и имеют значение для науки. Например, на космических снимках видны крупнейшие структуры земной коры, возникшие около 4 миллиардов лет назад, так называемые нуклеары. Они имеют диаметр в несколько сотен километров и выделяются только при анализе снимков, полученных из космоса. Подобную Полесскую кольцевую структуру мы обнаружили на юге страны именно по космическим снимкам. Ее следует особенно внимательно изучать, так как она около 300 миллионов лет назад предопределила заложение Припятского палеорифта и играла важную роль в формировании структур, перспективных для поиска нефти".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров