"Красивые" номера для авто: где и почем? - фото

infobank.by

Автомобиль с номером, состоящим из четырех семерок или единиц, незамеченным на дороге не останется. Мода на "красивые" номера берет начало еще со времен Советского Союза. Тогда водители номенклатурных номеров, которых насчитывалось не более нескольких десятков, позволяли себе нарушать правила дорожного движения. Сотрудники ГАИ, если их останавливали, впоследствии имели большие неприятности. Приближенные к высоким чиновникам также имели возможность приобрести красивый номер и, таким образом, приблизиться к кругу избранных.

Сегодня "красивый" номер никаких привилегий на дороге не дает, однако спрос на них существует. А если есть спрос, всегда есть и предложение.

"Красивые" номера для авто: где и почем? - фото

Как рассказал нам осведомленный источник, близкий к автомобильным кругам, как такового рынка "красивых" автомобильных номеров в Беларуси нет, официально они также не продаются. Однако за определенную плату можно заказать бросающийся в глаза регистрационный знак. По словам источника, наиболее ценятся номера, состоящие из одинаковых цифр с 1 по 7. Цены на такие номера начинаются от 1 тыс. долларов. Популярны и так называемые зеркальные номера, например 3223. В зависимости от степени "привлекательности" стоимость таких знаков может снизиться до 500 долларов. При этом, ценятся в основном "красивые" цифры, на серию, как правило, автолюбители внимания не обращают.

"Красивые" номера для авто: где и почем? - фото

Иногда люди выбирают номер по совершенно разным принципам - например, по году своего рождения, жены или сына, номеру дома и квартиры - тогда комбинация цифр имеет смысл лично для самого автовладельца.

"Красивые" номера для авто: где и почем? - фото

Чтобы дождаться "красивого" номера, можно потратить не один месяц. Обычно такого рода регистрационные знаки проходят примерно раз в полгода, однако, как показывает практика, охотники за броскими комбинациями готовы тратить не только деньги, но и время.

Как пояснил наш собеседник, купив однажды такой номер, можно остаться его владельцем пожизненно. Для этого следует написать заявление в Госавтоинспекцию, и при смене машины новому авто будет присваиваться предыдущий регистрационный знак.

По словам источника, охота за красивыми номерами – всего лишь дань моде и довольно тривиальный способ заявить о себе.
- По-настоящему успешные состоятельные люди не станут выделяться таким образом, - отметил он. - Наоборот – они будут стремиться к тому, чтобы быть наименее заметными.

Кроме того, если пару десятков лет назад "красивый" номер страховал от придирок ГАИ, то сегодня это наоборот – повод обратить на себя внимание сотрудников Госавтоинспекции, - полагает собеседник.

Однако пока будут находиться желающие выложить за красивую комбинацию цифр около тысячи долларов, будет существовать и теневой бизнес, основанный на продаже таких номеров.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров