Кто покупает на Комаровке картошку по 50 тысяч

"Белсат"

На Комаровском рынке молодую картошку продают по бешеной цене – Br50 тысяч за килограмм. Правда, только в одной торговой точке и только "для белорусской элиты".

В крытом здании главного продовольственного рынка столицы работает предпринимательница Виктория. Она предлагает белорусскому покупателю фрукты и овощи по космическим ценам. Картошка у нее стоит от 35 до 50 тысяч за килограмм, лук – по 50, морковь – по 35 тысяч. Это при том, что в среднем молодую картошку сейчас продают по 10-15 тысяч.

"Есть существенная разница между картошкой, которую привезли из Марокко или Египта, и этой. Эта – из Азербайджана. Она качественная, выращена естественным образом на натуральных удобрениях. Мы приобретаем в Москве, и наценка на нее совсем маленькая – 30%. Она должна стоить еще больше, почти 150 тысяч, если в ее стоимость закладывать все расходы", – рассказывает предпринимательница Виктория.

Кто покупает на Комаровке картошку по 50 тысяч

Фото belsat.eu

Цена "золотого" картофеля состоит из многих торговых издержек. Добавляется ставка единого налога, налог на добавленную стоимость, аренда помещения (Br2,6 млн), оплата труда грузчика, дорога до Москвы и обратно ($360), а также другие расходы, объяснила продавщица.

Хотя очереди у прилавка с "золотыми" овощами мы не заметили, покупатели на такой товар есть. "Я здесь торгую элитной едой 15 лет и наработала уже свою клиентуру. Это единичные минчане, но они есть. Есть же люди, кто покупает "Бентли", айфоны по тысячу долларов. И они хотят есть вкусную натуральную еду", – рассказывает о своих клиентах Виктория.

Продавщица элитной еды хвалит вкус своего товара: "Это мой товар, я его выбираю и также сама его потребляю. И картофель по 50 тысяч мне нравится".

Как сообщили бизнесмены, в Минске только 2 места, где можно купить фрукты и овощи для элиты. Работает еще один пункт на рынке "Ждановичи".

В отличие от продавцов дешевых овощей "для всех", элитарные бизнесмены работают не весь год. "В основном работаешь в зимний период, когда еще нет нашего, белорусского товара. Вкладываешь миллиарды, отрабатываешь их, а потом – затишье", – делится Виктория.

В этот же день на Комаровке картошку можно было купить по цене от Br1,5-3 тысяч (урожая прошлого сезона) до Br10-15 тысяч (молодую из Марокко, Египта и Украины).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров