КГБ решил завербовать поэта


Спецслужбы угрожали Олегу Нагорному уголовными обвинениями в краже и изнасиловании в случае отказа сотрудничать с КГБ.

Первая попытка вербовки произошла вечером 8 мая. Олегу Нагорному позвонила девушка и сообщила, что хочет поговорить о чем-то "нетелефонном", пишет сайт правозащитного центра "Весна".

"Думал, что речь идет о жодинских общественных организациях, в которых я принимал когда-то участие. Хотя настоял на встрече не в предлагаемой квартире, а на остановке общественного транспорта. Наедине с девушкой мы были недолго. Вскоре к разговору присоединились ребята "в штатском" лет 30-ти с офицерской выправкой и жаждой узнать про мои отношения с БХД. Мне пророчили хороший потенциал в этой организации, если я буду проявлять больше активности, и обещали при этом спокойную жизнь в обмен на информацию", - рассказал Олег Нагорный.

От сотрудничества он отказался, в ответ на что ему пообещали поговорить "иначе".

11 мая к Олегу Нагорному на работу пришли другие неизвестные в штатском. "Представиться отказались, поговорить в кабинете тоже. Повели в коридор, где сообщили, что есть девушка, которая хочет написать заявление о том, что я похитил у нее документы, и сделает это, если не удастся договориться "по-хорошему". (Надо сказать, что накануне действительно с номера той самой девушки, которая пригласила меня на встречу, шли смс-сообщения с обвинением в краже паспорта - видимо, готовили "доказательную базу". Только, интересно, по какой статье?) Я попросил представиться и прямо сказать, что от меня требуется, так как иначе не понимаю в чем дело, и не могу ничем помочь. Дали времени подумать до вечера и ушли", - рассказал поэт.

Вечером Олега Нагорного в сопровождении капитана милиции отвезли в Заводской РОВД Минска "для выяснения обстоятельств".

В отделении милиции Олегу Нагорному угрожали уголовным обвинением в краже документов девушки, которая назначила ему первую встречу. Ради этого в Заводской РОВД привезли также потенциальную "пострадавшую", которую Олег Нагорный позже идентифицировал через социальные сети, как Катерину Ляшкевич родом из города Дисна Миорского района.

Позже угрожали уже привлечением к уголовной ответственности за изнасилование. Разговор по очереди проводили милиционеры и неизвестный в штатском.

Кроме того, сотрудники милиции звонили жене Олега Нагорного и в его присутствии рассказывали ей, что муж, якобы, встречается с проституткой.

После неудачных попыток вербовки Олега Нагорного отпустили.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров