Кто держит в Китае белорусских спортсменок?

Мария Эйсмонт, "Народная Воля"

20-летние мастера спорта по вольной борьбе, студентки столичного университета физической культуры и спорта Елена и Виктория Салапины уехали на заработки в Китай. Спустя месяц из Китая стали приходить тревожные звоночки...

20-летние мастера спорта по вольной борьбе, студентки столичного университета физической культуры и спорта Елена и Виктория Салапины уехали на заработки в Китай. Контракт с ними якобы был подписан на полгода. Но спустя месяц из Китая стали приходить тревожные звоночки. Девушки пожаловались родным, что у них забрали паспорта и практически насильно удерживают в дискомфортных условиях на острове Балдао.

- Внучки уехали в Китай 17 апреля вместе с двумя однокурсниками - девушкой из Борисова и студентом-иностранцем, - обратилась в редакцию бабушка спортсменок Лариса Гребнева-Николайченко. - Они рассказывали, какая работа их там ожидает: выступления перед богатыми китайцами, демонстрация приемов вольной борьбы. Мы были уверены, что внучки едут по официальным каналам, что это вполне легальная поездка белорусских спортсменов в Поднебесную. Однако за два дня до отъезда внучки ошарашили: по их словам, кому-то в Минске за их беспрепятственный выезд китайцы уже заплатили за каждую по три тысячи долларов. И если они откажутся ехать, то обязаны вернуть эти деньги. Но кому конкретно в Минске китайские дельцы заплатили такую сумму, мы так и не поняли. И это нас очень насторожило. Откуда вдруг появились эти предоплаты? В чей карман пошли деньги? С какой же все-таки целью наших детей вывозят в Китай?

Моя дочь оперативно обратилась в службу по борьбе с торговлей людьми и наркотиками, а также в департамент по миграции с просьбой помочь остановить эту поездку. Ее обращение передали в милицию города Минска. И туда вызывали детей. Но больше никаких мер принято не было. Матери девочек в милиции сказали: ваши дети уже взрослые и сами решают, куда им ехать. Хотя в службе по борьбе с торговлей людьми и наркотиками дочь заверили: ваши дети никуда не уедут, пока не выяснятся все обстоятельства этой поездки. Все это дает мне основания предположить, что милиция не захотела разбираться и волей-неволей способствовала вывозу моих внучек в Китай. И дети таким образом оказались в далекой стране.

Сегодня внучки находятся на острове Балдао в провинции Хэ-Бэй, рядом располагается парк Байяньтямь. Остров населен бедными людьми, которым не до развлечений. Матери по интернету девочки написали, что некто хозяин у них изъял паспорта. Жаловались на условия содержания: еда плохая, деньги дали только на мыло и шампунь. Просили помочь их вытянуть оттуда. Попытки дочери связаться с переводчиком, который должен их постоянно опекать, результатов не дали.

Мой муж позвонил в МИД Беларуси в консульский отдел и спросил, как можно быстрее получить всю информацию о пребывании внучек в Китае и что может сделать наше государство, чтобы поспособствовать их возращению на родину. Ему предложили написать официальное заявление в МИД, а для оперативного решения вопроса дали телефон белорусского консула в Пекине. Но дозвониться туда невозможно: трубку никто не поднимает.

На сегодняшний день заявления моей дочери находятся в службе по борьбе с торговлей людьми и наркотиками и минской городской милиции. Однако никто никаких мер по возвращению детей на родину не принимает.

Почему девочки оказались в Китае? Думаю, главная причина случившегося кроется в материальных проблемах семьи моей дочери. Она воспитывает их одна, одновременно работает и заочно учится. Внучкам в апреле исполнилось двадцать лет, и, естественно, они хотели помочь матери и себе. Девочки наши хорошие, добрые, отзывчивые, но слишком доверчивые. С 10 лет профессионально занимаются вольной борьбой. Не раз завоевывали чемпионские и призовые места не только в Беларуси, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Редко когда внучки возвращались в Минск и Борисов без медалей различного достоинства. Но, к сожалению, из-за систематических занятий спортом были вынуждены пропускать занятия, а сдача зачетов и экзаменов, естественно, переносилась на более поздние сроки. По этой причине Виктория и Елена оставались без стипендий. Приходится жить за счет мамы, оплачивать общежитие. Кроме того, им постоянно нужна спортивная и выходная одежда, обычная одежда и обувь, какая-то косметика и так далее. Чтобы преуспевать в этом виде спорта, необходимо калорийное питание, витамины, овощи, фрукты, соки... Все это сегодня стоит немалых денег.

Внучки на протяжении последних двух лет приезжали на выходные дни ко мне, бабушке, и к моему второму мужу-пенсионеру в гости. Мы, чем могли, - помогали. Но какая эта помощь? Пенсия мужа не самая высокая и на сегодняшний день не дотягивает до полутора миллиона. А я - пенсионерка с более чем скромной "социалкой": на сегодняшний день моя пенсия составляет 376 тысяч рублей.

Почему я прошу редакцию "Народной Воли" опубликовать мое обращение? Очень надеюсь, что его прочтут сотрудники китайского посольства в Республике Беларусь, руководители Министерства иностранных дел Беларуси и помогут нашей семье вырвать моих внучек и их однокурсников из далекой азиатской страны.

***
Вот такая история. Проверить достоверность каждого слова обратившейся в редакцию Ларисы Гребневой-Николайченко не представляется возможным. Но, согласитесь, ситуация тревожная: сестры Салапины являются гражданками нашей страны, и государство обязано помочь родственникам узнать об их судьбе, а при необходимости - оказать помощь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров