На Витебщине запрещают курение

БЕЛТА

Свободными от курения зонами в Витебской области объявлены 45 территорий и предприятий, сообщила заведующая отделом общественного здоровья Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анна Кудлюк.

Среди предприятий, свободных от курения, собеседница назвала Витебский приборостроительный завод, торговые предприятия "Веста" и "Ника", Дубровенскую передвижную механизированную колонну. На территории райцентров также введено вето на курение в местах массовых гуляний, в детских парках. Например, в Браславе зонами, свободными от курения, стал городской парк, четыре сквера, две детских площадки, в Верхнедвинске - городской парк и центральная площадь. Аналогичные территории имеются в Глубоком, Докшицах, Лепеле.

По мнению Анны Кудлюк, предприятиям и организациям стоит активнее поощрять своих работников к отказу от курения. Пока наиболее активную позицию занимает предприятие "Витебскоблгаз" и его районные филиалы, где в коллективных договорах определены материальные стимулы для тех, кто ведет здоровый образ жизни.

Собеседница также напомнила, что в соответствии с законодательством запрещено курение в учреждениях здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли, бытового обслуживания населения и общественного питания. Также запрещено курение в помещениях органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, организаций. В этой связи санитарные службы проводят мониторинг за соблюдением этих требований. Только с начала текущего года они направили шесть ходатайств руководителям предприятий и организаций о привлечении нарушителей к дисциплинарной ответственности, выдали 10 предписаний.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров