После критики Лукашенко контрацептивы вернут в безрецептурный перечень?

Еврорадио

О такой возможности сообщили в Министерстве здравоохранения. Тем временем на прием к гинекологу в поликлинике сегодня записывают только на середину июня! Журналистка Еврорадио снова пытается попасть к гинекологу в местную поликлинику. Но снова там просят подождать... целый месяц!

Поликлиника №16: "Запись к гинекологам только на июнь. Уже нет записи на май! Только на 11 июня..."

Пытаюсь записаться в другой поликлинике, там просят подождать немного меньше, но все равно — больше двух недель.

Поликлиника №4: "Есть время на 31 мая, 10.25. На раньше все расписано".

С июля противозачаточные таблетки должны продавать только по рецепту. Но чтобы получить рецепт, придется обращаться к гинекологу. А гинеколог — только через месяц!

Министерство здравоохранения приступает к жесткому контролю аптек, чтобы те продавали лекарства исключительно по документу от врача. В перечень лекарств безрецептурного отпуска входят обезболивающие, противопростудные, лекарства, которые принимаются при расстройстве желудка, и т.д. Лекарства от гипертонии и контрацептивы — только по рецепту!

Но как узнало Еврорадио, после критики президента противозачаточные таблетки могут вернуть в безрецептурный перечень. Потому что Александр Лукашенко считает, что Минздрав немного преувеличивает...

"Появились жалобы наших граждан на новую систему отпуска лекарства только по рецепту врача, которую предполагается ввести в ближайшее время. Я прошу министра здравоохранения и премьер-министра разобраться с этими вопросами. Не наломайте дров, дури чтоб не было в этих мероприятиях. Разберитесь. Там, где надо, сделайте, где не надо, не делайте. Верните все на круги своя", — говорил глава государства 8 мая, выступая с посланием.

Какое же решение примет Министерство здравоохранения после такого?

"Безрецептурный перечень в этом году выпускался, но сейчас он перерабатывается. Минздрав проводит много мероприятий — много работы проведено с поликлиниками, со стационарами, с врачами... В том числе мы еще раз посмотрели редакцию этого перечня, чтобы ее каким-то образом откорректировать. В том числе и в свете той информации, которая прозвучала в послании президента белорусскому народу", — признаются в Министерстве здравоохранения.

В минской поликлинике №6 готовятся к тому, что будет тяжело... Но надеются что-нибудь придумать, говорит заместитель главного врача Ольга Зайцева. Возможно, рецепты будут выдавать сразу на полгода.

В обновленном перечне лекарств, которые отпускаются без рецепта, сейчас насчитывается 964 позиций.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров