Обязательного изучения истории и географии Беларуси на белорусском не будет

www.interfax.by

Введения обязательного изучения истории и географии Беларуси на "роднай мове" в ближайшее время ожидать не стоит. Заместитель министра образования республики Казимир Фарино на пресс-конференции "Средняя школа на современном этапе: состояние, проблемы и перспективы" объяснил это небольшим количеством школьников, владеющих белорусским языком, необходимостью перепечатывать учебники и Конституцией.

"На данный момент историю Беларуси на белорусском языке в нашей стране изучает около 18% детей, из которых только 5% проживает в городах", – пояснил К. Фарино. По данным Министерства образования, в частности, историю Беларуси на белорусском языке в сельской местности изучают 56% школьников, а на русском – 44%.

К. Фарино пояснил, что в перспективе решение повсеместно изучать историю и географию своей страны на белорусском языке может быть реализовано, но не сейчас.

"Ведь для того, чтобы это сделать, необходимо переиздавать многие учебники, – пояснил он. – Например, для переиздания учебников для одной параллели 5-го класса необходимо затратить около Br1,3 млрд., а для всех классов с 5-го по 11-й, которые изучают историю Беларуси – более Br10 млрд.".

Чиновник предполагает, что решение перейти на белорусский язык в обучении истории и географии может быть неоднозначно воспринято и во многих семьях.

"Придется откорректировать нормативно-правовую базу – закон о языках, кодекс об образовании. Вообще, по Конституции у нас два языка, и право выбора одного из них – за родителями", – напомнил он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров